同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

资本不会随便找艺术

19已有 1399 次阅读  2013-05-22 16:51   标签刘晓林  资本  艺术  货币  价值 
注:以前的再拿出来。

资本不会随便找艺术

刘晓林

       资本不会随便找艺术,但艺术要学会适时的找资本。为什么?艺术的载体艺术品是特殊的商品。再特殊也是商品,商品的特征之一是用来流通的物品。如果流通便一定涉及到交换,如果交换便一定涉及到货币或货币等价物,如果需要大量的货币,那么便找到了资本。(货币是资本的形态之一)

      就当前大环境而言,对整个艺术品市场是非常有利的。然而,再有利资本也不会随便找艺术。资本创造价值的途径是相当多的,即资本的选择性相当大。而艺术(品)不行,它的价值在绝大多数情况下是通过资本(可以理解为广义的货币。)来实现的。因此,艺术是要有求于资本的。换言,艺术的创造者是有求于投资者的。

       在一定时期内,大多数投资者对艺术(品)的投资持观望态度是极其正常的。尽管有时艺术家或其他对艺术有足够研究的人士对艺术(品)市场非常看好,但投资者不为所动。怎么办?艺术家或艺术投资顾问仅抱怨是不能解决问题的。于是需要雄辩来争取使自己和投资者得到预期事实。(投资者投资艺术品获利,艺术家的艺术品被购买了可以使自己有更有利的艺术品创作环境与客观推动。)人们常讲事实胜于雄辩,的确在静态上、根本上来讲是没错的。对艺术家而言,在对自己相对客观的认识下证明自己是“金子”。如果能通过自己的雄辩或借助他人的雄辩来获得艺术品投资者以使艺术品投资者提前认识到你的“足够价值”的事实并提前接受这样的预期事实,那么雄辩与事实是等价的,甚至在相当的程度上已经远远超越了事实。(一般情况下的事实是发生于雄辩之后的。)滞后的事实,对艺术品投资者是很大的损失,对绝大多数艺术家的损失更大。投资者失去了获取更多物质财富的机会,艺术家则极有可能自己的艺术生涯改变或结束。国内外有不少优秀的艺术家通过“雄辩”争得了自己应有的艺术位置与艺术价值,比如齐白石、徐悲鸿、张大千、毕加索、达利、文艺复兴“三杰”(达·芬奇 、米开朗基罗、拉斐尔)。我想,如果你是优秀的艺术家、有潜力的艺术家,却没有社会地位、没有头衔、没有影响,赶紧通过一切“雄辩”去寻找资本吧!“外势诚需借,内能真锥芒。”(晓林语)内能都有了,还怕找不到外势吗?前提,自己“扩大的内能”是要碰壁的!!


      一般说来,艺术品投资者(个人、机构)对于艺术审美价值的评判的整体水平是滞后于艺术家的。但在艺术价值的评判上,却时常远远超出艺术家。所以,对于艺术审美价值的评判这一点上投资者需要的时间是较长的;而一旦认识到位、观念突破后,投资者的行为(不仅仅对艺术品)往往是非常之快的----令艺术家难以置信!从道理上讲,投资者永远不可能与艺术家的认知同步,艺术家也很少有达到投资者(企业家)的所为的。根本原因:术业有专攻。白话:艺术家永远不会与企业家等价。(艺术家、企业家是集合概念并非个体概念。)

      艺术家、任何人抱怨时代、社会、环境等制约是无益的。时代、社会、环境等再好,所谓成功的艺术家、投资者永远是少数。否则,便不符合宇宙的规律:优胜劣汰;另外,整体平等永远是作为追求而存在的。

      有人说:我们有多少资本玩艺术?投资者的资本岂是用来玩的?会玩吗?如果艺术家不能通过自己或借助其他使投资者认为艺术(品)可以玩,会玩还是不会玩是不可能进入投资者的“思考视野”之内的:即直接不会考虑会不会完玩的问题。顺便说一个问题:玩艺术与玩资本同样可怕!艺术家不要玩艺术(在一定时期内靠创作艺术品来生存的艺术家尤其注意),投资者更不能玩艺术。在这里,我想对时下人们看好的当代艺术谈点看法。我认为:对当代艺术而言,10年内甚至五年内一定会大面积的洗牌!!投资当代艺术的投资者会有相当一部分损失惨重!!理由很简单,至今绝大多数的当代艺术家不明白自己为什么被归入当代艺术家的行列,自己的作品为什么被称做当代艺术品。(难道仅仅是因为时间的原因?难道仅仅是艺术表现形式的原因?难道仅仅是说不出的感觉?我也在思考这个问题。)


      资本不会随便找艺术。资本为什么找艺术,要么需要、要么炫耀、要么好奇、要么投资者对资本已无所谓----同样对艺术也会无所谓。而艺术不行,如果不找资本,艺术的价值不知道在何时才能被认可!!

分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

  • 郑奋强 2013-05-22 20:34
  • 刘国寅 2013-05-22 20:54
  • 刘晓林 2013-05-22 23:02
    郑奋强:
    一般说来,艺术品投资者(个人、机构)对于艺术审美价值的评判的整体水平是滞后于艺术家的。但在艺术价值的评判上,却时常远远超出艺术家。
  • 刘晓林 2013-05-22 23:03
    刘国寅:
    在一定时期内,大多数投资者对艺术(品)的投资持观望态度是极其正常的。尽管有时艺术家或其他对艺术有足够研究的人士对艺术(品)市场非常看好,但投资者不为所动。怎么办?艺术家或艺术投资顾问仅抱怨是不能解决问题的。
  • machielart 2013-05-23 02:55
    刘晓林: 一般说来,艺术品投资者(个人、机构)对于艺术审美价值的评判的整体水平是滞后于艺术家的。但在艺术价值的评判上,却时常远远超出艺术家。
    应该说在艺术作品的商业价值上的评判,却时常远远超出艺术家。
  • machielart 2013-05-23 03:09
    刘晓林: 一般说来,艺术品投资者(个人、机构)对于艺术审美价值的评判的整体水平是滞后于艺术家的。但在艺术价值的评判上,却时常远远超出艺术家。
    有艺术价值的作品不一定众人喜欢呀?因此有独创精神的艺术价值作品又大家喜欢那商品价值就高了。
  • 博古山堂 2013-05-23 06:43
  • “德心轩” 2013-05-23 09:10
  • 刘晓林 2013-05-23 09:21
    “德心轩”:
    资本不会随便找艺术。资本为什么找艺术,要么需要、要么炫耀、要么好奇、要么投资者对资本已无所谓----同样对艺术也会无所谓。而艺术不行,如果不找资本,艺术的价值不知道在何时才能被认可!!
  • 刘晓林 2013-05-23 09:22
    machielart: 有艺术价值的作品不一定众人喜欢呀?因此有独创精神的艺术价值作品又大家喜欢那商品价值就高了。
    部分同意
  • “德心轩” 2013-05-23 09:37
  • 萧学民 2013-05-23 21:52
    部份同意,但,资本操控艺术市场也操控了艺术,这是今天的事实.
  • 闽中爽仙 2013-05-24 09:48
    “外势诚需借,内能真锥芒。”
  • 523Art 2013-05-24 10:34
涂鸦板