同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

油画的魅力去哪儿了

77已有 3069 次阅读  2013-12-13 22:21   标签油画  油画院  写实  去哪儿  style  博客  如何 

        最近在画静物组《你们,我们,他们》发博客,问我最多的是颜色如何调,静物从何找。

        我很遗憾,真的不记得每个颜色是怎么调出的,这是一句实话;而关于我的瓶罐布类,也就是我的模特,更是及其普通的生活杂物。由此,有感,我突然很想聊几句我之见模特与画的问题。

        如今的画展越来越多,看不懂的也越来越多,当然,世界上是有一半人理解不了另一半人的快乐和悲伤的。所以我看不懂,你可以原谅我。你看不懂,我也就在这里说说而已。

       关于一些写实油画家的画,很多人看到了都会惊叹。我用“惊叹”这个词一点也不夸张。“好真实!”,“和照片一样啊!”诸如此类的“溢美之词”。画家听了,前者大悦,后者哑然。

      在这里,说到真实的写实油画,不可不提的一个重要人物当属冷军。他让我们惊叹,也让这个时代惊叹,我想他的画就叫真实,他的作品叫画。我们不得不承认,今天的新一代写实画家受他影响很深,我忽然想借白石老人的一句话表达我对冷老师的认识:着笔不宜一味熟,学他者生,似他者死。学习冷老师造型精神的人提升不断,但一味只想画得像冷老师一样细的人“死”,“死”后归于尘土。

        我的西班牙摄影师朋友SANTI跟我说:100年前,摄影师想把照片拍得像画一样;100年后,这些画家却想把画画得像照片一样,多有意思的轮回啊。当然这画的“照片”无论从绘画角度还是摄影角度无疑都是一张垃圾。其实关于写生与借助照片绘画的看法我之前发博客提过的:融入思想与感情,绘画时借助的照片叫做创作素材;照着COPY描啊描的照片,那叫人工油画印刷本。

        好友STAR跟我说:你看有些画很好看,像拍得好的广告,像做的棒的电影海报。当我们换一种方式去呈现它,用摄影同样是美的,单凭肉眼看,也是美的。那用油画来呈现又有什么意义呢?

        我们不禁要陷入一个沉思:油画的魅力去哪儿了?

        如同罗丹所说”所谓画家,就是这样的人:他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现出美来。“

        罗丹说得好,STAR说得对。——唯美的美女,怎么呈现都是美的。

        但STAR又错了,那些美女画片能说美吗?好看,香粉,养眼仅此而已。

        而美是什么呢?我不敢妄言,妄言了,也听不听由你,但说不说由我,由我,就暂时不说。

        最近看到一本克利姆特的画册,一张画还附上一张当时模特的照片,照片好看,画美。

        今天,工业革命早已远去,复制做工,照片即可。我想身为画家的我们还是应该给影楼留口饭吃吧。


        多说一句,我的下一篇博客的内容预告。

        洛佩兹说“现在已经是21世纪啦!我们不能再像伦勃朗一样画画啦!”他这句话一直影响着我,也一直困惑着我。好像特别是对我这样画着伪古典油画的人说的。不过我今天突然想通,大师就是一面镜子,我们成不了镜子里的人,却可以让我们清楚地认识自己,而大师对我们来说,

        只是一个过程。


      

分享 举报

发表评论 评论 (33 个评论)

 33 12
 33 12
涂鸦板