同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

洞庭诗韵

5已有 676 次阅读  2017-01-30 10:16
洞庭诗韵
洞庭秋水砚池波,拿过君山当墨磨;宝塔倒悬权作笔,  苍天能写几行多!
 



   相传清代四大名将曾国藩、左宗棠、彭玉麟、胡林翼同游洞庭湖,登上位于沅江市郊千秋峡的凌云塔时,遥望八百里洞庭,浩浩汤汤,横无际涯,又似能远眺东洞庭湖上的岳阳君山……他们顿觉心胸开阔,感慨良多,便诗兴**。才思敏捷的左宗棠开口吟诵道:“洞庭秋水砚池波”将偌大一个洞庭喻为案头砚池,足见其胸怀博大;紧接着,早已按捺不住的曾国藩顺口便咏:“拿过君山当墨磨”。把浮在洞庭湖上的君山当墨,正好与“砚池”相配,也亏他想得出来;彭玉麟见二位将辽阔洞庭和远方君山都已入诗,于是,便由远而近,由大而小,想到这眼下的凌云塔,遂吟道:“宝塔倒悬权作笔”。将尖尖宝塔倒悬起来当作毛笔,这是怎样硕大的一只巨手啊!这般突发奇想,真是叫人难以续句。殊不知书香世家出生的胡林翼,自幼才气过人,素有“神童”之称。此时,他想到既以洞庭作砚,君山当墨,宝塔为笔,那么,何处铺纸呢?只听他感慨深深地吟咏道:“苍天能写几行多!”这又是一种怎样的冲天豪气哟!

    短短一首七言绝句,句句如此精彩,实属难能可贵!起句气势不凡,承句自然天成,转句奇思得理,结句浑圆豪壮。句句是实,句句是虚,虚实结合,水乳交融。四句均属诗中之“荒唐”之语,且又“荒唐”得令人叫绝!我认为,这是我们后人写旧体诗,首先应当要用心学习研究的。登上位于沅江市郊千秋峡的凌云塔时,遥望八百里洞庭,浩浩汤汤,横无际涯,又似能远眺东洞庭湖上的岳阳君山……他们顿觉心胸开阔,感慨良多,便诗兴**。才思敏捷的左宗棠开口吟诵道:“洞庭秋水砚池波”将偌大一个洞庭喻为案头砚池,足见其胸怀博大;紧接着,早已按捺不住的曾国藩顺口便咏:“拿过君山当墨磨”。把浮在洞庭湖上的君山当墨,正好与“砚池”相配,也亏他想得出来;彭玉麟见二位将辽阔洞庭和远方君山都已入诗,于是,便由远而近,由大而小,想到这眼下的凌云塔,遂吟道:“宝塔倒悬权作笔”。将尖尖宝塔倒悬起来当作毛笔,这是怎样硕大的一只巨手啊!这般突发奇想,真是叫人难以续句。殊不知书香世家出生的胡林翼,自幼才气过人,素有“神童”之称。此时,他想到既以洞庭作砚,君山当墨,宝塔为笔,那么,何处铺纸呢?只听他感慨深深地吟咏道:“苍天能写几行多!”这又是一种怎样的冲天豪气哟!

 短短一首七言绝句,句句如此精彩,实属难能可贵!起句气势不凡,承句自然天成,转句奇思得理,结句浑圆豪壮。句句是实,句句是虚,虚实结合,水乳交融。四句均属诗中之“荒唐”之语,且又“荒唐”得令人叫绝!我认为,这是我们后人写旧体诗,首先应当要用心学习研究的。

   

图片 


分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板