忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

民藏遗珍:再谈北京民族文化宫的民间收藏专题展。

1已有 1114 次阅读  2017-05-18 19:44   标签文化宫  民间文物  文物保护 
民藏遗珍:再谈北京民族文化宫的民间收藏专题展。

文章3月8日完成,两会期间上面“某局顾全大局"不让发表相关评论,今天略修改发表出来!

这个民藏遗珍的古代艺术品展览是合乎国情的,也是在响应党中央习主席让文物活起来的号召。

习主席对文物工作作出重要指示。他强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

习主席谈到历史传承:“让历史说话,让文物说话”。

国家大搞建设,五千年以上的中华文明,在短短的时间里面集中出现。 在这一特殊历史时期,千万民藏家成为了民间文物保护的主力军。

对于集中面世的古代艺术品,很多超越常人的认知,对于历史遗物遗珍我们了解的太少太少。 这些东西,很多流入了民间。

民间人士专题研究学术推广不足,特别是一些史前文明和三星堆的东西,一时间出现,不被接受,很正常。 

身为文博两会代表故宫的余姓专家、励姓局长,在两会上公然否定民间收藏否定民藏展览。我想问问两位文博人民代表是否代表人民的利益,是否站在国家和民族的角度提的题案,还是为少数利益集团利益讲话。完全无视我国改革三十年大量出现的民间文物和古董艺术品的现状。我想问问你们懂文物吗?还是懂装不懂或不懂装懂!中国文博这些年装聋装瞎的现象甚是普遍。

有人甚至狂言看照片全假,哪来的逻辑,到底有没有脑子。正本清源,那就必须得拿证据说话。没有研究,没有发言权。民藏互害,口出狂言仿品、赝品、意造对于历史遗珍更是犯罪。 没有上手、没有研究、全盘否定不可取。说个仿字很容易,三岁小孩都会。你有吗?你研究?你上手?哪仿?谁仿?尺寸?材质?设计图?敢于担责?谁见过生产过程可有留证?最好拿确凿的证据,哪件是他仿的?

这说法就和景德镇全假一个道理。景德镇做为最集中出土集散地,历史上周边窑火连天,如果景德镇没真,全国市场哪有真。

原来两位代表励姓局长和故宫余姓专家是否为后来万姓代表的鼓励海外回流和减免文物艺术品回流关税的提案做的铺垫。

海内外利益集团先是否定民藏,大肆以工艺品方式流失文物。在海外漂泊后以文物方式回流,掏空中国。

每当民藏的展览或者捐赠活动,吵得最利害的正是民藏人和别有用心者。还有几个长期打击民藏的汉奸网匿名文章。从这次的展览质疑者中有些人对民藏恶毒攻击、无据打假,实际是破坏国家战略!

老百姓大部分都没有进博物馆的习惯,加上长期以来不负责任媒体和老普残的误导,广大百姓对文物的认知比较初级,所以所以很容易被忽悠被误导跟风误判,易被别有用心之人扇动。有些文博人员已成海内外利益集团的代言,否定和打压抹黑我中华文化,成为文物保护和文博改革的阻力。

网友评论此次文博代表否定民藏的言论:
虚邪贼风,是说初春之时,人易上火,是虚阳阴盛之假火。风有暖意而实际带有寒冷侵袭之气。

民藏当自强,打铁还需自身硬。应该在学术上多下点功夫,应当做个真正的专题展,让学术来带动大众的认知。

比如说红山文化专题展、三星堆文化专题展、黑皮玉雕专题展、金银铜器专题展、中国古代瓷器专题展(分阶段各时期)。中国古代玉器专题展等等,在展览的同时做足学术。

此展展品应当辩证分析,有少数些存在瑕疵但并不为假。总体质量还是比较高的,其中也不乏有很多很好的东西,甚至国宝级的精品古代艺术品。有些个人的认知也有待进一步提高,特别是自己未知的领域。个人鉴赏水平高低决定对事物的认知评判。

海外的很多大博物馆,对待文物多宽容,有争议是好事,争议是为了更好的进步。但是以全盘否定,造谣诋毁,甚至人身攻击不足取。甚至某些文愽砖家长期以来全盘否定民藏,散布民藏95%是假货,颠倒是非为自己的失职或某些利益寻找借口。如果没有民藏保护文物国家得遭受多大的损失,以后国家将为此承担多大的代价,谁又敢为文物的毁坏和低价流失担责。

此展主办单位在国宝网上发布公告,悬赏100万征集展出收藏品的仿制,后增加到1000万一件,三星堆玉器《兵陈图》更是以一亿天价征求“高仿者”,以打破高仿赝品的谎言。

香港群里哄起哄,当日邱季端就在群里悬赏五百万仿制展出溜金马踏飞燕!

国家现在支持民间博物馆建设,多展示,让文物活起来。收藏家应当自觉自省,取其精华,去其糟粕。

2017年3月8日人民日报彩色整版介绍宣传此次展览,送人大代表和全国政协委员!

习主席说:我国是世界文物大国,又处在城镇化快速发展的历史进程中,文物保护工作依然任重道远。

习主席提出“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

文物保护任重道远,全国民藏期盼春天的到来。

霞峰山人   原稿完成于2017.3.8.(略有改动)



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板