同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“农民.农民”--当代中国浪漫主义画家罗中立与杨培江(二)

已有 3430 次阅读  2012-04-19 22:26   标签当代中国  浪漫主义  罗中立  杨培江 

 “农民.农民”--当代中国浪漫主义画家罗中立与杨培江(二)

 

                                 

看到这个题目有人不仅要问为什么把罗中立和杨培江放到一起,罗中立和杨培江的艺术有一个共通的特点,就是一直以来执着的表现和赞美中国农村和朴素的农民形象,都深刻地研究和深入的刻画农民农村生活,画家通过浪漫的艺术表现方式把他们生动地描绘到自己的作品之中。两位画家笔下的浪漫主义是随兴的取材、却不是强调完全的精确,而是位于两者的中间点,随着感觉而走。两位画家都更注重个人感情的表达,作品感情丰富、多愁善感,形式自由奔放,寻求强烈的艺术效果,从他们的作品中能够感受到农民个性的解放和情感抒发,也能从作品中感受到梦幻般诗意的乡村生活。在这里我把他们作品中的这种精神称作中国的浪漫主义、中国乡村的浪漫主义,罗中立和杨培江都是具有强烈浪漫主义意识和浪漫主义情怀的画家。

 

       罗中立与杨培江作品所表现的农民和农村题材作品,两位艺术家的作品中都共同存在一种“农民朴实而又具有草莽的野性”,正是艺术家对农村农民有着特殊的感情,他们创作出来的作品才会打动人,很有生命力。

 

   如今中国农村因改革开放发生了翻天覆地的变化,他们的作品让我们中感受中国农村农民印象的变迁作为艺术家罗中立和杨培江坚守着对各自的故土之恋通过自身不同的感受和各自不同的表现方式展现给读者以美的享受。

 

     (关于浪漫主义:浪漫主义是文艺的基本创作方法之一,与现实主义同为文学艺术上的两大主要思潮。作为创作方法,浪漫主义在反映客观现实上侧重从主观内心世界出发,抒发对理想世界的热烈追求,常用热情奔放的语言、瑰丽的想象和夸张的手法来塑造形象。)

 

罗中立(1948年生,重庆人)

 

 

罗中立在《父亲》画作前,还念那大巴山人。

 

    30多年前(1980年创作)罗中立以一件描写西北生活在贫困中的老农形象的超写实油画《父亲》获得“中国青年美展”一等奖,罗中立一鸣天下,这件作品奠定他在中国美术史上的地位。

 

 

        罗中立的《父亲》老农开裂的嘴唇、满脸的皱纹以及手中粗劣的碗等等写实的描绘,画家藉此来对传统文化和民族进行反思。罗中立的《父亲》,这个《父亲》不是罗中立的父亲,而且是那个年代全中国劳动人民的父亲,《父亲》是农民形象中有代表性的一个。 
 
       当我每次在美术馆看到这件《父亲》时,当我每次站在这幅巨大的作品下时,我的心每次都会为之震动。似乎能闻到老农身上的烟草味,听到他喝水时嗓子里发出的声音,他的血管在奔流。父亲慈祥的眼光看着在场的每一个人,生活饱经沧桑,却又永远对生活充满希望、期待,和对知识的渴望。体现中国农民百折不挠的创造精神和父亲平凡而伟大的情感。多少年过去了罗中立《父亲》迷茫而苦涩的形象一直清晰地留在人们记忆里有血有肉,憾人心魄。 
 
      罗中立凭借油画作品《父亲》而成为全国知名的画家,而他的艺术生涯也由此和农民拴在了一起,他和大巴山的农民结下了不解之缘...... 
 
     罗中立如今是四川美院的院长,身兼中国美术家协会副主席、中国艺术研究院当代艺术院院长等职务。 
 
 
杨培江(1963年生人)
 
 
 
杨培江在工作室创作诗意的宏村画作.
 
  在南方城市汕头的汕头大学里有一位名叫杨培江的教授,2010年的一件事件让杨培江及杨培江的艺术名扬天下,这就是中国第一个当代艺术资产包《深圳文化产权交易所1号艺术品资产包--杨培江美术作品》在深圳文化产权交易所成功上市,率先尝试着将艺术品变成股票,成了中国当代美术界第一个吃螃蟹的人,中国当代艺术证券化第一人。 
 

 杨培江艺术品资产包上市被收藏界评为2010年影响中国收藏界十大事件之一。

      
        杨培江以梦幻般绚丽的色彩、生动的笔触来表现乡村的生活,表象乡村的爱情故事。 
 
       在杨培江的作品中农村题材作品的数量在创作中占了很大的比例,正是农村那种生活状态让艺术家找到了创作的激情。 惠村是杨培江热爱的一个地方,他把个人的艺术创作和惠村紧紧地绑在一起,惠村成为他的精神载体,杨培江用情绪张扬的笔触和热烈激荡的色彩记录了惠村的兴衰迭变,作品中的故事还原了惠村一段时间的历史。 杨培江把艺术和个人生存真实地结合在一起,杨培江的身影真实地出现在惠村生活的细节之中。他的作品是内心深处的相互的情感的呼唤…… 
 

杨培将现在为:

汕头大学长江艺术与设计学院副教授、硕士生导师;
中国美术家协会会员;
广州美术学院外聘教授;

广东省美术家协会理事;

广东画院画师;

汕头市美术家协会副主席。

 

罗中立作品欣赏:
 
 
 
罗中立 1988年作 山路弯弯. 油画
 
 
罗中立 1993年作 夏风 油画
 
 
罗中立 1994年作 父与子. 油画
 
 
罗中立 大巴山组画之一,上楼. 油画
 
 
罗中立 浴女. 油画
 
 
罗中立油画作品欣赏.浴女2  油画
 
 
罗中立油画作品欣赏 怀抱 油画
 
 
罗中立油画作品欣赏.梳头的村妇1 油画
 
 
罗中立油画作品欣赏.1995年作 梳头的农妇2. 油画
 
 
罗中立油画作品欣赏.伐木 布面 油画
 
 
罗中立油画作品欣赏.劈材 油画
 
 
 
杨培江作品欣赏: 
 
 
 

杨培江 2008年作《乡村寓言》200x200cm

杨培江 《后窗》纸本水彩水粉贴宣纸布155x108cm2006年著录在《中国油画收藏-杨培江》封面P28

《惊雷》纸本水彩水粉贴宣纸布108x155cm2006年著录在《中国油画收藏-杨培江》P14

朝山放歌 198cm X 198cm 油画 杨培江 2011年

果园情事 油画 100x80cm 2009年,出版《库艺术》2009年6月

过河 175cm X 122cm 油画 杨培江 2011年

红色山村 93cm X 130cm 油画 杨培江 1998年

绿塘 杨培江 2009年作 作品尺寸100X122cm

山梨树 油画 170x144cm 2008年 杨培江.出版《库艺术》2009年6月.

双牛 100cm X 80cm 油画 杨培江 2011年.

童年 120cm X 122cm 油画 杨培江 2011年

乡村术士 122X170cm 杨培江 2011年.

 

扩展阅读:

 

“农民.农民”--当代中国浪漫主义画家罗中立与杨培江(一)

 

https://blog.artron.net/space.php?uid=519065&do=blog&id=927372

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板