同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

凯风拂花、鸾鸟和鸣——绘事叙语(2 7)

29已有 3992 次阅读  2013-06-20 16:56   标签花鸟画  中国  热带雨林  王明明  郭怡孮  中国美协 

   纵观当今中国画坛,我们不难发现,花鸟画正在发生着前所未有的改变,无论是表现内容,还是形式语言都与传统花鸟画的审美范式有着极大的不同。题材由传统宫廷画表现祥兽瑞鸟或文人画的梅、兰、竹、菊演变为今天描绘自然世界的阔叶繁花;形式语言也从过去或富贵或野逸的小情趣追求,而发展成今天对大千世界生命力量的表现和赞美。

    科技的进步极大地丰富了人们的物质生活,而物质生活的丰富又导致人们内心情感和审美需求的改变。城市规模越来越大,山林鸟兽与我们渐行渐远,这对于生活于当下的每一位地球人都是无法逃避,也应该引起反思的。而作为对人类文明和发展负有责任的知识分子和艺术家来说,面对这样的生存环境,他们该作何感想,又会有何作为呢?在这样一个背景下应运而生的中国热带雨林艺术研究院,是一个集教学、创作、交流为一体的专业平台,在其周围凝集着一大批对社会进步和中国画发展有担当的中青年艺术家,他们投身到以热带动植物为主要表现对象的花鸟画创作实践中去,摸索、总结、凝练新的花鸟画表现语言,为把花鸟画的发展推向新的时代高度而努力着。

    616日,由热带雨林艺术研究院和保利艺术博物馆共同主办的“凯风和鸣——首届全国中青年花鸟画提名展”开幕式暨新闻发布会在北京保利大厦举行。来自中国美协、中国画学会、中央美院、中国工笔画学会、解放军美术创作院、中国现代工笔画院等部门的专家学者,以及来自全国各地的艺术家们参加了这次活动。

    下午,热带雨林艺术研究院召集部分参展艺术家举行了专题研讨会

    这次大展,将选题定位在中国热带雨林花卉与鸟兽的表现上,首次以艺术的形式集中将热带雨林的动植物作为表现对象而纳入大众的视野。从众多媒体的关注度和普通观众的参与热情来看,这似乎是一个吸引眼球的选题,然而,将其放在当今时代大背景下去考量,它又不仅仅只是吸引了公众的眼球,它还引导人们去思考,去品味,因而显示出其深层的时代意味。

    展出的八十件作品是从全国各地提名送选的数百件作品中经评委投票产生的,代表着今日中国花鸟画的发展水平。这些作品在极大地拓展了中国花鸟画表现领域和技法手段的同时,也寄托着艺术家们对人类生态环境及生存状态的人文关怀。

一 作品评审

评委签到,郭怡孮先生

评委签到,李魁正先生

评委签到,莫晓松先生

评委签到

评审现场

评委合影,郭怡孮、李魁正、张鉴、石君、李汉平、李文亮、李雪松、吴冰、莫晓松、夏荷生、贾俊春、贾宝锋、舒畅等

二 展览开幕

开幕式现场,李魁正、孙克、薛永年、郭怡孮先生

开幕式现场 ,与李魁正先生合影

开幕式现场 ,与马新林先生交谈

开幕式现场 ,与湖南省花鸟画协会主席柯桐枝先生交谈

热带雨林艺术研究院院长张鉴先生主持开幕式

热带雨林艺术研究院名誉院长郭怡孮先生在开幕式上发言

开幕式上,中国美协副主席、北京画院院长上王明明先生讲话

画家代表,人大艺术学院教授吴冰代表参展画家在开幕式上发言

开幕式剪彩

郭怡孮先生接受媒体采访

展览现场

展览现场,与王天胜先生交流

展览现场

三 研讨会

研讨会现场

深圳关山月美术馆馆长陈湘波先生发言

展览组委会秘书长孙志中先生发言

中央美院谢青老师发言

研讨会现场

大展作品集及开幕式邀请函

分享 举报

发表评论 评论 (20 个评论)

涂鸦板