同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

保利春拍——影像记录(四)

82已有 4080 次阅读  2014-06-02 22:02   标签保利春拍  中国当代水墨  李汉平  晴雨表  市场走势 

    春季,是一个万物复苏的季节;春季,也是一个拍卖的季节;每年的这个时候,从南到北,由东往西,各地、各大公司的各种拍卖活动竞相举行,不同的主题,不同的规模,不同的档次,它们一同搅热了2014年春季的中国艺术品市场。61日至8日,“北京保利春季拍卖会”如期拉开帷幕,其间,有近六十个不同主题的专场拍会将轮番举行,有数以万计的各类艺术品将依次亮相。

    作为拍卖行业的领头羊,保利拍卖的一举一动都关乎着中国艺术市场的取向与走势。

作为拍卖行业的晴雨表,保利拍槌的一起一落都合着中国艺术市场风云变幻的节拍。

与许多画家一样,出于对中国艺术市场走向的关注,出于对自己作品社会认可度的考量,我的写意花鸟作品《秋韵》也参加了“北京保利2014春季拍卖会——中国当代水墨(二)”的专场拍卖。

时值公休日,我得空专程去了拍会现场——

我的参拍作品及相关信息——

关于当代水墨——

当代水墨在拍卖市场尚属一个新的板块,虽然学术界对“当代水墨”还没有一个明确统一的定义,却不妨碍艺术机构对其投以越来越多关注的目光。在拍卖市场上,2012年秋拍,中国嘉德的两个当代水墨专场创下近1亿元的佳绩。2013年北京保利更是推出了四个中国当代水墨拍卖专场,成交金额达3.54亿元。

当代水墨的兴起与当前拍卖市场上高端精品资源的匮乏不无关系,市场需要寻找新的增长点,收藏界将关注的目光对准了当代水墨。目前,当代水墨的学术梳理与作品积累已经到了成熟阶段,这些作品既蕴涵着中国传统民族文化精神,也折射出新时代的时尚气息,符合当代人们的审美取向。其作者大都与新兴藏家处于同一个年龄段,这种时代的认同感是各大拍卖行和画廊持续追捧当代水墨的最大动因。

当代水墨正处于一个持续上升的阶段。

分享 举报

发表评论 评论 (116 个评论)

 116 1234
 116 1234
涂鸦板