忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

写 生 欧 洲----绘事絮语(34)

6已有 604 次阅读  2016-12-23 11:13   标签写生  欧洲  古典艺术  文艺复新  融合  借鉴 

——李汉平欧洲之行水墨写生小品 

一直以来对西方文化怀有一份敬慕,

一直以来对欧洲艺术持有一丝向往。

带着一探究竟的目的,带着一圆旧梦的心情,丙申仲夏,我专程来到这里,对西方古典艺术,尤其是文艺复兴以来在绘画、雕塑、建筑诸方面成就进行深入考察的同时,也对欧洲的人文习俗与自然景观做了较系统的探访。一月有余的游历中,所到之处,所见所闻,感慨良多。东方与西方,人类历史进程中举足轻重的这二大文明体系,在沿着不同发展轨迹分别铸就了各自的辉煌之后,却不约而同地走向了相互融合,彼此借鉴的道路。在全球日益一体化的今天,这种融合与借鉴已经渗透到我们生活的方方面面,从国与国之间的政治、经济、外交、文化,到普通百姓的衣、食、住、行,无不处在这个由交流而变革的时代潮流中。作为一个受中国文化教育多年的人,当你置身于欧洲文化的情境中时,二种文化在其思想上的的碰撞无疑是激烈而尖锐的,心灵上的共鸣也难以用语言描述。

随行携带着绘画工具,沿途画了一些写生小品,一来可作此次寻访欧洲的记录;二来尝试着用中国的笔墨语言表现西洋风景。这只是自己的一点探索和实验,值此猴年岁末,摘取其中部分作品,期望得到师友们的批评与建议。

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板