忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

享 受 写 生--绘事絮语(35)

19已有 917 次阅读  2017-03-03 14:54   标签写生  青山绿水  高楼大厦  复印机  互联网  涂鸦 

社会正以前所未有的发展速度不断改变着人们的生活,也改变着人与自然的关系。青山绿水淡出了们的视线,原野林地消失在高楼大厦背后;现代人纷纷进钢筋水泥铸就的楼宇深院里享科技带来的物质便利,汽车、手机互联网、多媒体……连一贯信奉“师造化、得心源”为要旨的艺术家们也逐渐疏离、甚至绝了与自然世界的密切联系,从事美术创作所必须的写生代之以照相机画稿代之以复印机、扫描仪......     其实,无论是基于绘画造型目的,还是源自收集素材的需要,写生的基本要义即在于现场作画的感受与参与其中的过程,是在熟悉对象物理、物情、物态的基础上传达画者关照自然的态度和内心情感,它既是手段,也是目的。       

从中学算起,自己不觉已断断续续“涂鸦”了近40年,也断断续续写生了近40年。而今在大学谋职,工作性质迫使我所有教师一样,日复一日地往返于教学楼、工作室、图书馆之间。然而,藏于内心那份与自然世界不了情缘时常激励我,驱使我去寻找各种理由,将自己一而再,再而三地投身于自然的怀抱,带上画具,也带上那份期盼。这里,没有都市的喧嚣烦恼,我与花鸟兽合着同样的节拍呼吸,与山川河流以特殊的方式交流每每沉其中,都会心静神宁,思维敏捷,可谓兴致盎然,其乐无穷。

我以为,写生既是源自创作实践的需要,更是源自心灵的需要

                                       李汉平  丁酉初春于京西斜阳居

1987

1987

2001

2006

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板