忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

水 墨 手 语 心 灵 际 会——我 的 现 代 水 墨 人 物 画 探 索

1已有 94 次阅读  2018-09-14 11:21


 水 墨 手 语  心 灵 际 会

    ——我 的 现 代 水 墨 人 物 画 探 索 (1)

             柯 兴 发


 

前言

长期以来关于水墨人物画的争论大多是在艺术观念和形式语言层面上,至于对人最本质的部分——体征及其背后的心性、情感、气质、灵魂等方面的议论反而变得不屑一顾。现当代艺术的起点是人性的解放,这与构筑在神性和奴性根基之上的古典艺术是历史的进步,而十四至十六世纪欧洲文艺复兴则是爆发在这两段历史之间的一声春雷。现代人物画其核心价值在于恢复和维护人性的尊严,与历代神性、奴性做彻底的决裂。当今中国社会的发展更需要张扬的是纯净的人性,各种宗教信仰热的来袭是对长期人性压抑的反弹,而非真正发自现代人灵魂深处的精神诉求。

百年来中国水墨人物画担负着沉重的民族、社会、历史的责任,现在该是重新回归到人本身的时候了。画家都不把别人当人来画,当然也不会把自己当人来看了。就我个人的性情来说,关注当代更甚于痴迷古代,品尝当下更甚于回眸往昔。我几乎不画古仕女高僧,唯有当代人鲜活的生命状态才让我动情,反复描摹,乐此不疲。

艺术的深度总是从表层开始的,随时关注、体验和表达个人与群体生命进程中的感受与诉求至关重要。自古流传的艺术史版本浩如烟海,还有那些不上史不入流的野史和传说不计其数。历史在姗姗前行,座标就总是在不断漂移摇晃。这个世界就是这样,太复杂了,永远无法解释,但又必须间歇性地解释


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板