同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

绘者的释界—邵泳

1已有 576 次阅读  2015-03-11 17:17

绘者的释界

                                               ——罗新昌

荷园---36cmx90cm

  画家邵泳,持戒清修多年,面目疏朗清瘦,有不从流俗的风骨;生活萧散,极谦恭于绘事,不依傍他人门户,于水墨与青花间另辟新宗。我们之间很熟悉,往往促膝于深夜,常常结伴于山川,他身心轻便,踪迹无定,有独士隐逸之风;笔墨厚道,性情专致,时有精彩显现。他的作品有独特的情境和强大的能量,能将人快速地吸引和被深刻的记忆,而他个人的状态中又有一种恒常的力量,一任心灵静寂释然地观照世态,多年间容貌都不太老化,即使多年未见,亦不会有物是人非之惑。他和他的作品,都有很强的识别性,一旦遇见,不易忘记。

观世音 荷园---35cmx138cm

  邵泳作品里“墨”和“青花”是最重要的源由,既是此消彼长(青花作品的生成),又是平分秋色(青花和都市两大系列)。中国色彩思想中,青色寓意成长兴旺,黑色诠解含蓄包容,同时青色的好生之德仁与黑色的地母之意相融通,“墨”与“清”两色始终处于同一美感语境。中国绘画经历到宋元时,斑斓色彩退去,湿润墨色升华,绘画陡然达到巅峰。可以类比的是,明净素雅青花的这时也突然生发,成就了最具民族特色的陶瓷,成为中国此后千年文化审美的物化对象;还可以类比的是,中国绘画也在这一时期经历了绢质到纸质的材料的变更,绘画审美从好尚“院体画”到尊崇“文人画”,绘画文脉由此延生。邵泳的艺术探索一定在这个历史阶段迟迟停留,因为,青花、水墨、宣纸、文人气象,一定与他内心的艺术追求深深应和。佛经里“青”为“定”,“黑”为“慧”,对这两色的理解同义。青是大空三昧之义,黑即如来究竟之色。其认知的“青”的大空三昧,有从自然界湛蓝天空里悟通的可能,这种颜色使人容易产生太清之始高远寂寞的娴静感,青与黑都能臻于定慧之境而归于恬淡安宁。元青花的幽静苍翠之色,合于佛家出世的清净思想,对于水墨视觉的清凉之美,是种默契,更适合于画家苍雄、沉郁,秀中清雅的内心世界。画家在中国文化和绘画传统里找到了终极的表达方法和画面语言,并自然地与画理、佛理相印证。当他开创性以青花取代墨的作用和地位,绘就心中修行的道场,便成就了青花释界。青花的钴料做为一种绘画材料千年前由西亚引进,如今做为中国当代绘画的个性语言,有着先天的国际性。这是艺术的发展,也是时光的回向。

观自在  69cmx69cm

  都市水墨系列作品是画家刻画时代,反映当下人们内心的作品,画家用“宿墨”“积墨”这种孤冷清苦的绘画语调描述都市风物,拓展了水墨的表现和构成,有实验性、启示意义,有深刻的当代意识和中国意味。迷离的情境里,画家表达了一代人心境的变迁。在不太远的岁月里,我们都还生活在院落里,而如今中国庭院文化渐渐稀薄,我们在都市里艰难地安放情感。画家以别处、悲悯的目光,与我们迷惘错乱的眼神在画面中相遇,对视的片刻,画面生成,如似一段幽静的时光,让我们在纷乱的生活中安静地观望和回想。

  邵泳的作品是造就自己的内心释界来抚慰人心,他以绘画为修行,让你感应到光明欣悦,你看到他的作品,便是一段因缘,这是画家的精进,也是佛力的加被。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板