同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

微尘——叶东胜水墨作品展即将在见心会馆举办

2已有 466 次阅读  2015-09-17 15:36   标签border  center  color  style  东胜 


展览海报

微 尘

活了一把年纪了才越发觉得自己其实特别渺小,特没用而且还糟蹋了好多粮食,水,能源什么的。经常胡思乱想可没创造出什么有用的东西来;想来想去最后得出的结论就是:也就是活着了吧。我问我自己到底做了什么对别人有益的事了呢?答案几乎没有,对家人?对朋友?对社会?好像我是可有可无的,大概别人也会这样认为。于是惭愧,特别的懊悔,我便疑问起来:我来这世上到底干嘛来了?内心私下不止一次的怨恨生我这件事?活着真痛,更痛的是我不知活着的意义何在?就算在是我心中挺伟大的那些人好像也没怎么样呀?最后也就留下一点儿文字传说什么的。从现实看即便有些钱了,有点儿名气了或有地位了,可到头来都是在一个地方集合,一想起终有一天我也会奄奄一息,那是个什么样子?在哪一天?于是就特不安,心理特别不踏实,我挺怕的……

 

四方莲洁 绢本 100x100cm 2014年 叶东胜 

有一天我无意中在网上看到一张图片:一片漆黑的底子上下方泛起一点微微的蓝光,在图的上方写了个earth(地球)单词,引出一个箭头指向一个针尖大小的白点儿,当时我差点儿晕过去,脑子里蹦出几个字:一粒尘埃呀。接着一片空白,什么都没有了……只有傻笑。

彩虹1  绢本 40x80cm 2015年 叶东胜

二十几岁的时候在文化部所属的一家杂志社工作,有一次以记者的身份去了新疆采访,有幸到了塔克拉玛干沙漠的腹地,接待部门还为我们几个人派了一架飞机,在天上盘旋了20几分钟,我透过窗玻璃向看看去,哇!看不到边儿,是沙的海洋,至今我也没找到恰当的文字形容当时的心里感受,因为任何的描述都特乏味苍白。重要的是这次经历使我永远记住了一粒沙子和众沙汇集在一起的样子,那一幕——居然少到就是一粒沙,单纯的只有几根线条。那种安静给我精神上带来了一种难言的感觉,是我生命历程里唯一的一次……

白光 绢本 40×40cm  2015年 叶东胜

细想起来古今中外被艺术折腾的死去活来的那些人真特可笑,与生命的归属问题相比不就是那个“小白点”吗?至于神魂颠倒吗?有一天我的学生在课堂上突然问:老师,人为什么要画画呢?我说没事儿吃饱了撑的呗,这话有点儿拿不上台面儿,可我又说不出为祖国,为人民或灵魂什么的大而空的话,那样就太装B了。可是我们的心理早已装了太多的东西了,细数起来除了欲望就是欲望,再就是“八大”“齐白石”“梵高“达芬奇”等和一大串儿的现代艺术大师。

笑在人间——怀念父亲 绢本 40×40cm  2015年 叶东胜

我的想法是:在所有的人都拼命向前猛跑的当下自己学会要慢下来走,时而停下来看看风景。画画这件事很个人,挺私密的,把每一个“活儿”都做到极致,一点不将就,不凑乎。把大师们从心的房子里请出去,放进真诚;把欲望挖个坑儿埋了葬了,让心清静下来。 缘聚缘散任其生灭。一颗黄沙汇聚成大漠;一滴清水成全了汪洋;一个个“白点儿”成就了茫茫宇宙;无数个墨点儿层层叠叠能否荡涤尘垢使激扬复归平静?我是一粒微尘,我只能是一粒微尘,我甘愿做一粒微尘。

无数的微尘汇集成一片光明……

叶东胜写于御园

2015.9

无染 绢本 100×100cm  2015年 叶东胜

著名美术评论家杨更新简评

“叶东胜的水墨探索,是基于对传统国画本质的深刻理解。技法上,他站在更高处来看传统,并且有了自己的图式和独特的水墨语言,层层浸染,给人亦真亦幻的感觉;题材上,对莲花、手印等永恒性形象的塑造,与其人生境遇密切相关,也可以看出他境界的追求。”

叶东胜

简历

叶东胜 1964年,中国北京/1992年 毕业于中央美术学院国画系/2000年 中央美术学院版画系研究生课程班/个展 1995 “边走边看--叶东胜摄影展”北京当代美术馆 /2014 《圣洁》北京文化雅集会所/联展 1996 “九人油画展”葡萄牙大使馆/1997“水墨艺术展”北京雪白画廊/2000 “水墨人体艺术展”北京可创艺苑/2002 “超越”当代艺术展 石家庄世纪公园/2002“长春当代艺术年度邀请展”长春远东艺术馆/2002 “解构--纸上空间展”北京泰康大厦/2003 “赶集”中国北京香格里拉艺术公社/2004“8减2当代艺术展” 8八艺术文献仓库/2005“水墨精神 ”炎黄艺术馆/2005 生存空间 酱艺术中心/2005 中国现代艺术8人展 德国波/2005 拆·拆·拆 北京索家村国际艺术营/2006 CHINA 拆那 北京/背景 北京798大山子艺术节/2006 三人现代艺术展 纽约画廊/2007 存在之道 酱艺术中心/2007 金德诺 马丁 温霓飒 叶东胜 当代艺术展 北京国际艺术营/2008 镜里镜外 叶东胜 李刚 黄旭当代艺术展 798迪克当代艺术空间/2010 “坐于零碳”上海世博会零碳馆椅子展2011/当代艺术作品展 柏林中国文化艺术中心/2011 china contemporary 科隆德意银行/2013 艺术.北京 北京农业展览馆/2013 Group 2000 plus 德国波恩科学中心/2015 当代中国艺术 德国杜塞尔多夫市政厅/2015 第17届德国北部艺术区国际艺术大展

清风 绢本 45×90cm  2015年 叶东胜


清静 绢本 40×40cm  2015年 叶东胜

慈悲1 绢本 40x40cm 2015年 叶东胜

 

慈悲2  绢本 40x40cm 2015年 叶东胜

祈愿 绢本 56x104cm 2014年 叶东胜

冷月 绢本 40x40cm 2014年 叶东胜

圣莲 绢本 100x100cm 2014年 叶东胜

无染之一 绢本 77x87cm 2015年 叶东胜

 

无染之二 绢本 77x87cm 2015年 叶东胜

微尘 绢本 100x100cm 2015年 叶东胜

双骄 绢本 77x87cm 2015年 叶东胜

孤独者 纸本 21x28cm 2008年 叶东胜

遗弃 纸本 20x20cm 2008年 叶东胜

烟雨 纸本 30x25cm  2008年 叶东胜 

烈日 绢本 40x40cm 2015年 叶东胜 

展览名称/微尘——叶东胜水墨作品展

艺术家/叶东胜

策展人/叶子

主办单位/北京道东文化

展览时间/2015.9.19-2015.9.30

开幕时间/2015.9.19下午15:00

承办单位/见心会馆画廊 道东艺术网

展览地点/北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区中一街 见心会馆

支持单位/桃花源基金/道东投资/西果英语/艺泉堂文化/漫游家文化/凤凰太极文化/创益晟投资

联系方式/010-59784905

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板