同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

见心绘异·杨洋 王一帆 张卉/学术展即将在见心会馆举办

10已有 833 次阅读  2016-01-21 15:27   标签见心会馆  见心绘异  杨洋  王一帆  张卉 

展览名称:见心绘异·杨洋 王一帆 张卉/学术展

艺 术 家:杨 洋 王一帆 张 卉

策 展 人:李 岩

展览时间:2016.01.23-2016.01.29

开幕时间:2016.01.23 15:00

展览地点:北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区中一街D05 见心会馆

主办单位:北京道东文化

承办单位:见心会馆画廊 道东艺术网

协办单位:中国(北京)露宴天下酒业集团 中国文化产业促进会书画艺术委员会

支持单位:桃花源基金 道东投资 西果英语 艺泉堂文化 漫游家文化 凤凰太极文化 创益晟投资

媒体支持:道东艺术网 CCTV书画频道 搜藏网 水墨中国 (空中生活)杂志 博宝艺术网 5A画廊 艺美中国网  文化艺术网

联系方式:010-59784905

见心绘异

一元复始,万象更新之际,杨洋、王一帆、张卉三位青年女画家的新作在北京见心会馆呈现给观众。三位画家都有着与生俱来的古典情节,古典之美具有丰富的内涵,承载着几千年的中国文化,而西方绘画的传入,改变了中国人的思维与表达方式,传统与当代这两者之间留有很大的空间,如何把中国传统的审美趣味和特有的东方气质与当今多元文化的时代感相结合,用今人的笔墨表现当代生活,寻找中国画的当代艺术表现方式是三位画家多年来创作思考的主线。

三位画家的作品面貌各异,气息相通,源于家庭的熏陶和学院经历,在当代纷繁的艺术大潮之中,她们持守对本心的洞见与对艺术本真的追寻,坚持自我,孜孜以求,不懈的探索、思考艺术的深层,从中找到和谐、获得幸福的力量,感受到了艺术给予生命的美妙。

杨洋毕业于中央美术学院中国画学院“中国画当代艺术表现”专业获****。现工作于《美术》杂志社。中国美术家协会会员。

杨洋《梦境》综合材料  35cmx35cm  2014年

杨洋《絮语》综合材料  35cmx35cm  2014年

“水在中国画里起着举足轻重的作用,在中国文化中具有丰富而深远的意义,水的性格包容、沉稳,能承载万物,所谓‘上善若水’‘静水流深’,都是古人对水的评价,水的力量很大,它不仅能改变各种材料的质量和品格,也能够使它们之间互相交融。水的使用,会赋予作品东方文化独有的温润、通透的品格;通过控制水的流动,使作品更加自然、流畅而富于变化。箔具有金属的质感与光泽,是中国古代壁画中经常使用的材料,它独具个性,在画面之中很难和其它元素相融,它的多变性使它呈现多种不同的面貌,箔的这种特征可以为画面营造一个不同的空间,增加画面的层次。我在作品中试图发扬水的特性,融入箔的概念,用水与墨和各种粗、细颗粒颜色与箔的结合,通过画面软硬、松紧、虚实关系的对比、对抗与融合,营造一种画面空间,这种空间不同于西方绘画焦点透视的三维空间也不同于传统中国绘画散点透视的二维空间,它是一种当代绘画的心理空间。”——杨洋


王一帆毕业于解放军艺术学院,现为空政创作室的专职画家。中国美术家协会会员。

长空恋曲 王一帆

追梦之舞 王一帆

“传统的中国画一直沿袭‘随类赋彩’的方法,较少研究平面构成和色彩学。在沿用传统国画颜料的同时,我尝试使用矿物颜料和金银箔等媒质,将固有色、光源色、环境色进行综合运用,并融入二维的空间处理,力求营造出温馨浪漫而又富于现代气息的画面视觉效果。我试图运用几种色彩碰撞出新意,设计不同质感的对比,在变化的笔触中述说着一个美丽的梦境。无数次实践告诉我,画面意境的表达离不开材料的运用。由于材料的改变,使绘画具有更多的可能性和自由发挥的空间。媒材拓展了工笔画的外延,让笔墨在主观营造的材质氛围中冲击、沉淀、变化,既有逸笔情致的抒情也有精心细致的雕琢。许多美妙的未知在你可控的画面中交错、重逢,在愉快的创作中成就了主观的、源于生活却又高于生活的艺术遐想。”——王一帆


张卉毕业于清华大学美术学院,现工作于八一电影制片厂。中国美术家协会会员。

“我喜欢敏感的去体验一些经历,去边寨采风的经历使我突然有了我在,这种‘在场’所意含的现实性、个人性和介入性,与我当时的感受一致, 不同民族、不同生活、不同语言, 但是无论如何还是要承认做到并坚持这种‘在场感’并不是一件轻而易举的事。正如我绘我们和他们,从形式上保持一种直接性,犹如闪电,于瞬间达到照彻夜空,殊不知,自由观念大于眼睛所看到的,它总是不断打破固有形式的规限,不断探索和创造新的形式,从而表现为一种近于实验性的排列。正如鲁迅自述说的那样‘含含糊糊’、‘曲曲折折’的表达,自由意志终将穿透语言之幕,抵达核心。说到底是出于内心真实情感的吁求。

《边寨和声》 217X156cm 2014年  张卉

《荷塘知夏》 68×68(2013) 张卉

至于我,自知还做不到‘出入自由’。不但经常‘走神’,有时还设法‘退场’。现实中摄人心魄的内容,在我的作品中还是有缺失的,但愿在未来的绘画道路上,能走得稍稍远一点,更远一点。”——张卉

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板