同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

和·易——王菽一 纪烨 刘冬 王雪树 贾田雪/学术展即将开幕

已有 555 次阅读  2016-10-06 15:49   标签王菽一  纪烨  刘冬  王雪树  贾田雪 

展览名称:和·易——王菽一 纪烨 刘冬 王雪树 贾田雪/学术展

策 展 人:李岩 刘玮

艺 术 家:王菽一 纪烨 刘冬 王雪树 贾田雪

开幕时间:2016.10.07 15:00

展览时间:2016.09.28-10.28

展览地点:北京广渠门内大街领行国际大厦(东二环广渠门桥西南角)1号楼2单元2103 见心会馆

预约销售电话:010-67153088 15510429606

主办单位:北京道东文化

承办单位:见心会馆画廊、道东艺术网、PE百人会

支持单位:桃花源基金、道东投资、西果英语、艺泉堂文化、漫游家文化、创益晟投资

支持媒体:道东艺术网、荣宝斋在线、新浪收藏、雅昌艺术网、99艺术网、艺美中国网、印象中国网、中国美术家网、艺术百年、中国艺术投资网、中国国家艺术网、中国文物网、光明网、海棠艺术、艺术先知、美术圈、文化中国网、艺栈网、中华书画网、辉煌艺术网、宋庄365网、中艺书画网、中国美网、境界书画网、中国画展网、商虎中国网、东方书画网、艺厘米、享悦艺术

前言

当代语境下中国画的创作呈现多元化,面貌多样化。艺术家们的绘画,具有比较鲜明的个性。首先来讲,艺术品的绘画充满着对现实社会丑恶面的批判与鞭挞,蕴藏着一种对美好与善良的焦渴、寻找、企盼和希冀的精神表达,这体现出画家那种强烈的精神与文化的承担,而这样的精神与文化的承担,正是自古以来士大夫“君子不可以不弘毅,任重而道远”以天下为己任的一种伟大情怀,这在当今社会尤为难能可贵。所以古人说过,在艺术作品中,最富有意义的部分即是技巧以外的个性,而他们的绘画表现手法也是尽用自己之所长,在运用中国画笔墨的同时,更多地采用浓淡、疏密、虚实、明暗的对比来强调一种雕塑般的质感和空间感,从而一种独特的绘画面貌。

人物画如老陈酿,个中滋味醇厚而绵长。记得冯友兰先生有一幅很出名的对子,乃其亲笔书写用以自勉:“阐旧邦以辅新命,极高明而道中庸”,上联引用《诗经》中的一句,“周虽旧邦,其命维新”,“旧邦”指源远流长的中国文化传统,“新命”指社会主义现代化建设。他讲“阐旧邦以辅新命”,就是把我们老祖宗好的东西阐发出来,用来作为中国哲学发展的养料。所以,我认为这些《阐旧邦以辅新命》,所蕴藏的含义是十分深刻而丰富的,非常明确地表达了自己的绘画研究与绘画创作宗旨:汲古而出新,而这一宗旨点就充分体现在他的绘画作品之中。既深入研究传统,又广泛吸收外来技巧,用以表现新的时代生活,不仅笔墨酣畅洒脱,而且很善于将人物置身于特定之环境、气氛以及各种体态语言表现出来。

品读艺术家作品深有感触“画者,生命的体现”,因此画家这样悲天悯人的情怀,必定来自艺术家一颗淳朴而高贵的内心。有才情,有功力,可以说天资学力皆可见。他们重视传统,肯于下功夫向古人学习,所以在她的笔下很有古意,书卷气息扑人眉宇,其笔力秀雅,其墨法富于变化而修洁,其着色清和而润泽,其意境则平淡天真,离俗高远,足以荡涤世俗的喧嚣。积学而致远,传统笔墨底蕴非常好,他们的笔力笔法笔致都有独到之处,用墨灵活多变,设色清朗明快,让人心旷神怡。是一种纯粹意义上的中国画。正是在充分学习古之先贤墨法的基础上,追求墨色的鲜润,很是讲究用墨的技巧,浓墨、淡墨、泼墨、破墨、积墨等多重墨法并用,墨法丰富,浓淡干湿等墨色氤氲和合,画面清润华滋,天趣如如,具有无穷的韵味。

策展人:李岩

艺术家简历

王菽一,1984年生于安徽。2007年毕业于首都师范大学美术学院,获学士学位;2010年毕业于首都师范大学美术学院,获****;2016年毕业于中国艺术研究院研究生院,获博士学位,师从刘大为老师。现为中国美术家协会会员、文化部青年联合会委员。任职于中国艺术科技研究所。

水牛图 80X50cm 纸本设色 2016 王菽一

纪烨,1987年生于黑龙江省哈尔滨市,2010年本科毕业于中央美术学院水墨人物专业,2014年硕士毕业于美国纽约普拉特艺术学院绘画专业,2016年硕士毕业于中央美术学院人物画写生与创作研究工作室。现为中国美术家协会会员,工作生活于北京。

火锅之一 纸本水墨 68x138cm 2016 纪烨

刘冬,1988年生于山东潍坊,硕士研究生,现居住于北京。2011年毕业于中央民族大学美术学院,获学士学位,师从李魁正、买莘民、纪京宁、潘一见等。2013年结业于台湾中国文化大学美术学院硕士研究生班。2014年毕业于中央民族大学美术学院获****,师从高润喜,钟捷。

红房子 44x33cm 2015 刘冬

王雪树,1990年生于辽宁大连市,现居于天津,2010年至2014年就读于天津美术学院中国画系写意人物专业。

“落空”水墨系列之1 纸本水墨 70x70cm 2016 王雪树

贾田雪,中央美术学院中国画学院研究生在读。2013-2015年连续获院级三等奖学金、二等奖学金。2016年毕业于中央美术学院中国画学院,同年考入中央美术学院攻读****。

虞美人 贾田雪

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板