同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

李雪松雨林系列《香格里拉》

已有 472 次阅读  2012-05-10 13:34   标签香格里拉  写生  热带雨林  原始森林  李雪松 

《香格里拉》这幅作品是我第一次去云南中甸写生带回来的素材创作的,云南是一个地质和生物多样性分布的省份,从南到北由热带雨林到高原地带,植物资源十分丰富。这些年我去那写生了十多次,但印象最深刻的还是去中甸的香格里拉。行走在香格里拉的原始森林中,只听得自己踩在厚厚的落叶层上沙沙的声音,植物茂盛得一丝空隙都不放过。上层是刺破云端的参天古木;底层落叶深厚,杜鹃丛生;中层乔木的树干上苔藓与松萝,如绿瀑倾泻而下,缠绕不休,不放过一缕阳光。通过这次写生之行所获得的感受,我在创作时在画面中采用对比的手法,一深一浅,占画面5分之一高大浓密的深色枝干和中下部浅色的杜鹃形成了鲜明对比;一冷一暖,呈暗绿的冷色调的树干与浅黄、淡紫的暖色调形成对比,树的挺拔沧桑与花的灿烂鲜艳形成鲜明的内容对比,种种对比都是借此表达出高原地带的丰富性。

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板