同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

盛世翰墨叙深情——郝良彬书法作品欣赏

已有 33 次阅读  2019-08-09 09:20

盛世翰墨叙深情——郝良彬书法作品欣赏

 作者:书法家、书画评论家蔡修纲

2019-08-06 21:19

 

郝良彬先生是一位耐得住寂寞、守得了初心,勇于攀登书画艺术高峰的著名国画大家、书法大家,书画教育家。

早在上世纪八十年代,郝良彬先生的中堂画、条幅发行数量就超过百万。1989年以来的二十余年中,先后为中南海、国管局、钓鱼台国宾馆、人民大会堂、天安门等国务院所辖多个单位作画百余幅。数十幅作品作为国礼先后赠送国外政要。作品参加国际、国内展览五十余次,并多次荣获大奖。出版论著、书法专集、书画技法教材四十余部。其中,多部专集成为我国艺术高校推崇的教材。

经过五十多年的艺术磨砺,郝良彬先生的书画作品早已深受国内、国际收藏界人士和博物馆青睐并收藏。十多年前,郝良彬先生出版的书法专集给我留下了深刻印象。其中,《牡丹题画诗册》一度成为我学习书法的笔帖。近两年来,郝良彬先生又先后出版了《盛世翰墨骋怀》《郝良彬书法作品选》两个书法专集,深受人们喜爱,为满足广大书法爱好者学习书法的需要,郝良彬先生新作《盛世翰墨叙深情》书法专集,在广大读者的热切期盼中,又于近日正式出版发行与大家见面了。在我的记忆中,这应该是郝良彬先生出版的第 十几本书法集了吧。

细细品读郝良彬先生的这些书法专集,其作品内容,都是郝良彬先生多年来在工作、生活和参加艺术活动中即兴感怀的诗文,情真意切,感人肺腑。重聚民心天地尊,明君治国展经纶。一带一路连世界,民族复兴梦成真”(郝良彬《新诗百首》),这是郝良彬先生的感慨,也是全国人民共同的心声呀!。丹青墨笔生春色,国色牡丹竞秀开,每逢曹州三月半,众人都为看花来。”(《郝良彬牡丹题画诗》书法专集之《墨笔生春色》)依依不舍乡土情,轻柔徐来花园风,夜半不眠闻花语,赏月应是花乡明。”(《郝良彬书法作品选》之《牡丹颂》)。菏泽是郝良彬先生的故乡,是菏泽这块红色的土地养育了郝良彬先生,也是菏泽的牡丹成就了郝良彬先生。这正是郝良彬先生对家乡牡丹情有独钟的根本原因。雪里红梅更精神,涛声依旧艺潮新。千载花鸟出新意,古今一脉中华魂。”(郝良彬书法专集《盛世翰墨叙深情》),这是郝良彬先生参观王雪涛花鸟精品展后的感怀。这些发自郝良彬先生心底的文字,多用小楷或行书写成,字里行间无不表达着郝良彬先生对祖国、对社会、对生活、对书画艺术的无限深情和挚爱。文笔流畅,激情浩荡!细细品味,能给读者以身心之愉悦、艺术之熏陶。现仅简单列举以上几首,还是让我们坐下来,从他的书法专集中慢慢品读欣赏吧。

若说郝良彬先生书法作品的品质,这些书法集或行或楷,每幅作品既中规中矩不失传统,又洒脱奔放、鸾翔凤翥,彰显郝良彬先生丰富的传统文化学养和高超的书法造诣,让读者心中如荡清浏,胜沐春风!

郝良彬先生受父辈影响,从小就喜欢书法,且得到老一代书法家陈克强、张剑萍老先生的指导,颇得真传。他小时候从严格的颜体楷书学起,练就了坚实的书法基本功。后又潜心研习二王书体,兼习柳公权、赵孟頫、文征明、董其昌等诸大家书法。上世纪八十年代郝良彬到北京工作后,因书画结缘,有幸经常得到启功老先生、刘炳森老先生指导,其书法艺术水平更上层楼。

纵观郝良彬先生的书法成长之路,尤以近期出版的《盛世翰墨叙深情》最见其笔下功夫。

郝良彬先生的楷书初效颜柳,后融褚赵,其书法作品用笔俊逸,结体舒朗,书风典雅,笔笔精到。他广汲晋唐至明清传统书法之精华,大胆融入现代书法名家之优长,一笔一式尽显晋唐书法之风貌,造就了其今日独特的书法艺术风格。

郝良彬先生由于从小打下的坚实的书法功底,加之五十多年如一日的不懈学习和努力,高超的书法艺术及坦荡墩厚的个性便在他的行草书法作品中尽情张扬开来,每幅行草作品尽显巧拙相融,动静相依,抑扬应节,错落有致,气势磅礴,潇洒飞逸,遒丽多姿之艺术风格,深受书法爱好者和收藏家喜爱。

郝良彬先生在对书法的认识方面,倡导首重传统、尚古念今、书道自然。注重书法审美标准和书法艺术理论全面系统的学习和把握。王羲之的《题卫夫人笔阵图》《笔势论》《书论》,蔡邕的《笔赋》《九势》,孙过庭《书谱》等古贤书法理论都是郝良彬先生常读之宝典。

郝良彬先生重视人品与书品的双修双进。书为心画,认为书法艺术作品是书家德性修养的直接反映。他注重以人品修养促书品进步,就像他国画创作一样,从不为市场行情所左右,不为名利而折腰,潜心研究书艺,清心修为人生。

郝良彬先生还注重传统文化对书法的渗透作用。认为书家对传统文化应心怀敬畏之心。崇尚古人之书法艺术,能够清净心灵。静心研习,能耐得住寂寞、守得住初心。要在反复临习古帖中,静心体悟书法之道。郝良彬先生在书法研习过程中,努力强化自已传统文化学习和修养,博览群书,儒释道、四书五经、天文地理、历史大观等,都纳入了自已的学习视野,尽量缩小自已和古人的文化差异。学会了在心灵深处与古人进行艺术对话。郝良彬先生的书法深入晋唐,又走出晋唐,即坚守书法正道,又努力排除传统的束缚,将自己对书法艺术的理解融入作品中。秉承传统,与时俱进,创作了大量内容与形式高度统一,人民群众喜闻乐见的书法作品。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板