同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

在文化传承中塑造自己 ——著名书画家郝良彬印象 蔡修纲

已有 15 次阅读  2019-08-09 09:52

在文化传承中塑造自己

——著名书画家郝良彬印象

蔡修纲

当书画艺术的目标瞄向金钱,反传统的乱象便会泛滥!尤其是,中国画艺术家,只有自觉把艺术创作的全过程融入中国传统文化的海洋,并努力把自己有限的精力全身心投入到中国传统文化的继承、发展之伟业,才能创作出符合时代要求并立于艺术世界峰巅之艺术辉煌。

郝良彬就是这么一位不为市场所左右,在书画艺术世界孜孜耕耘的艺术家。

早就听说郝良彬在书画界久负盛名!一个偶然的机会,我有幸登门拜访了著名牡丹画家郝良彬老师。

郝良彬老师谈吐文雅,娓娓道来。他从对中国传统文化的理解、艺术家如何传承创新、书画艺术如何为大众服务等方面阐述了自己的经验和观点,让我茅塞顿开。通过交流,深深地感到郝良彬经过五十多年书画学习和创作实践,早已揣摩出了一套属于自己的书画理论观点。那就是:重视“工在画外”的修行,始终把艺术家的职业道德修养放在至高无上的地位,始终把人民群众的艺术需求作为艺术创作的出发点和落脚点。

郝良彬老师谈话内容可以概括为“六个字”既:学、清、悟、美、变、道。

学。郝良彬说,书画学习除了谦虚向老师学,还要学习好中国传统文化,解决好文化传承的问题。要深入生活向大自然学、向人民群众学,向同行学。从传统文化中得到启迪,从对大自然的细微观察得到感悟,从同行的长处中得到提高,从同行的不足中汲取教训。要向国外优秀的文化学习,把人类通用的艺术语言渗透到自己的作品中。郝良彬出身书香门第,从十几岁开始,就对唐诗宋词中的李白、杜甫、辛弃疾、苏东坡等名人的作品进行了熟读与背诵,养成了良好的读书习惯。后来,他还陆续读了《史记》、《易经》、《道德经》、《黄帝内经》、《诗经》、《离骚》、《乐府》、《古文观止》、《三言二拍》等等书籍。正所谓是“夙兴夜寐,无一日之懈”,因此逐渐打下了自己深厚的古文和传统文化的坚实根底,为深入研究古典文化打下了坚实的知识基础。在父亲的教导示范下,他每天坚持临写诸如颜真卿的《多宝塔》、柳公权的《神策军碑》、欧阳询《九成宫醴泉铭》、赵孟頫的《寿春堂》等名碑,他的楷书自小就是广学众家之长,继而又兼习二王、米芾等历代名家,他的书法也是中规中矩、传承有序。郝良彬的家乡曹州,是著名的文化之乡,牡丹之乡,孕育过许多画牡丹的高手。受生活环境的熏陶和天性所然,郝良彬十几岁就拿起小本子到牡丹园内偷偷画画揣摩。任凭风吹日晒,饥渴寒凉,窝头凉水,蚊虫叮咬,一画就是一整天。这便是郝良彬最早的写生课,尽管那时他还不知什么是写生。古人说,热爱是最好的老师。正是出于这种对家乡牡丹花的热爱,郝良彬在丹青笔墨中倾注了全部的情感和心血!来到北京后,他只要有时间就徜徉在中山公园、钓鱼台、香山、景山的牡丹园观察写生。如今,在他居住的小区,就种植了一丛丛牡丹,花儿争奇斗艳,吸引着许多的爱好者。牡丹花开季节,他每天早上,第一件事就是到花旁去观察,欣赏花儿的枝叶、蕾、蕊,花朵的舒展、怒放、摇曳的姿态。然后回来默写、构思,作于画中。牡丹,已经融入了郝良彬生活的每时每刻;牡丹已经融入了郝良彬的生命之中。

清。郝良彬认为,书画创作是一项高雅神圣的工作,要创作出好的书画作品,如写诗作文一般,要有激情,要有感而发,还要有闲雅清新的心态。“无意于佳乃佳”,只有在清静无为的心理状态下,才能创作出一流的书画作品。反之,如果心不在焉,逢场作戏,一边创作,一边想着:不知某某喜欢吧?不知能卖出多高价?这样肯定不会创作出好的作品。

郝良彬的牡丹画既工整严谨,又放笔直抒心意,显得灵动秀美,又不失工致与力度,他的牡丹色彩明丽纯净,层次分明,老干新枝纵横交错,劲健而圆润,律动而稳健,既有雍容华贵、富丽祥和的大气,也不失铮铮铁骨、个性张扬的韵致。他追求崇高和优美的美学特点,已在幽幽的花香中飘散出来。看罢郝良彬的牡丹画,我早已身心怡然,陶醉其中了。郝良彬在书画艺术创作中,取得的成就有目共睹,究其原因与他能静下心来坐得住冷板凳有很大关系!

这些年中国书画市场异常红火。郝良彬亦多次应邀参加各种大展并获奖,其学术地位和作品质量已经被学术界高度关注,市场潜力很大。但郝良彬不为市场所左右,严格恪守自己的艺术良心,心中永远装着消费者、装着广大人民群众,始终安安分分地清心创作。三百书画院年年组织文化下乡活动,郝良彬次次参加,为群众和企业捐赠作品。与此同时,还积极参加社会公益事业,为慈善事业和希望小学无偿作画捐画。但对一些以忽悠消费者达到纯盈利为目的不良笔会郝良彬只要发觉总是婉言谢绝。

悟。既悟性。把学习的传统文化、书画知识、对大自然的感受、思想情感、时代气息等与自己的创作有机地结合起来,进行提炼加工,化抽象思维为形象画面。不同的人其悟性也不同。悟性,与一个人的学识、经历、情商有着很大的关系。要多学习、多实践,开阔胸怀,开阔眼界,提高悟性。郝良彬书画悟性极强,来自于他的勤奋好学和对大自然美好事物的无限热爱。他勤奋加悟道,在书画领域早已卓然成家。他在继承传统的基础上,精研古法,把握精髓,并恰当好处的引入了西画对色彩的运用,使得画面绽放出别样的风采。他的牡丹画以其极富神采的笔墨和雅俗共赏的富丽画面,为书画界称道,是收藏界难得的佳作妙品。

美。书画创作是书画家创造美好的过程。同时创造美好也是书画创作的核心。什么是美好?郝良彬认为,凡是人民群众喜欢的自然、环保、和平、和谐、健康的东西都是美好的。郝良彬的画作很多都是表现春天小桥流水、牡丹盛开、喜鹊迎春、松鹤延年,因为春天孕育着无限生机,人民群众喜欢这种祥和喜庆的画面。这也反映了人类对美好生活共同的向往。郝良彬强调,书画家为人民服务,首要的是把人民作为服务对象,深入基层生活,了解人民群众的文化需求,体察人民群众的感受,创作出人民群众喜闻乐见的美的作品。一定要把最优秀、最美好的作品奉献给社会,这即是对消费者负责,也是对自己负责、对中国传统文化负责。

变。变化,能赋予书画创作更新颖深邃的内涵和时代感。笔墨当随时代,对中国传统文化要传承好、发展好,要批判地继承,要扬弃,但不能简单的否定,不能一味地摒弃。要从中、外优秀文化中汲取养分。从人民群众日新月异的生活中汲取时代气息,使书画创作贴近时代,与时俱进。郝良彬近几年来深研书画变法之道,从方向确定、布局架构、用笔着色等方面,精心改革,大胆变法,使作品更具雄浑大气,又兼婀娜多姿,让观者在欣赏之余产生无尽的回味。
   道。一是书画之道。在创作上要遵循书画创作自身的规律,恪守艺术创作之道。要沉下心来学好书画传统,打好创作的基础。要在不断的学习进取中培养独立思考的能力和独立品格。要有对自己、对艺术的准确认识和把握,确保书画创作的正确方向。郝良彬笔下的牡丹来自大自然,又高于大自然。细品郝良彬的牡丹画,斑斓的色彩镶嵌在自然界的王者牡丹花丛之中,有一种妆点自然的意味,雅而不俗,美而不媚,达到了形神相通、雅俗共赏、意高趣浓的境界,有很高的欣赏和审美价值。其牡丹画看上去满幅轻松,但却埋伏了雄强之骨和深厚的学识。从作品中窥视到溢于言表的人品铸就。每天精练书法,从而使画面和题款达到完美统一。他胸臆开敞,喜读群书,研读画史画论及文化论著,养成腹中经纶和思中识度。他的精品力作,都结合画中意境,亲自撰写诗赋,用他精美书法提在画面上恰到妙处。像他集诗书画为一家,在当今画坛可为凤毛麟角。他注重从生活中采集养分,报身于自然怀抱;他笔下的物象不是单纯的理性选择,而是结合了“自然”状态下与物相接的感受,只要能触及到眼前的自然生命,其笔下就会生出自然的意志;他的书画作品大道自然,如同清风拂去眼前尘埃,画面清澈透亮,给观者以无穷的回味。二是做人之道。做人要讲求道义。书画艺术家要努力向人民群众提供优质作品,要全身心投入创作,以艺术家的道德良心作标准来衡量作品的价值。要把社会效益放在首位,达到社会效益和经济效益相统一。让书画作品通过市场机制,求得社会效益和经济效益相统一的最佳效果,但书画作品又不可成为市场的奴隶。

***同志在文艺座谈会上指出:“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。”郝良彬正是***同志这一重要思想的实践者。郝良彬在书画创作中,始终奉行艺术从生活中来,艺术为大众服务的理念,是一位能静下心来学习提高、静下心来研究、静下心来创作的书画家。“书画同源,工在画外”,这是郝良彬在谈话中多次重复的一句话。为了把画外功夫做好,为弘扬传统文化做出更大贡献,几十年来,郝良彬真是孜孜修行!

近几年,郝良彬在书画创作中,不为市场金钱所左右,静下心来扎扎实实为繁荣中国书画事业做了几件大事:

一是完成了《牡丹题画诗册》的出版发行。《牡丹题画诗册》选取郝良彬自己创作的牡丹诗169首,全部用行书写成。把诗、书、画融为一体,这在郝良彬的书画创作上应该是攀上了一个制高点!在中国书画史上无疑也是一次创举!我们不妨选取他两首牡丹题画诗以飨读者。《曹州牡丹》:“倾国姿容牡丹花,娇妍多开宝贵家。经临曹州一赏后,更是轻薄万千花。”再如《谷雨牡丹开》:“人人争来赏花王,我为花王写真忙,不到清明盼谷雨,花王为我展新妆。”郝良彬把家乡牡丹比作倾国倾城的美人和待嫁新娘,情怀浪漫,意境高雅!只有深爱牡丹者才能涌颂出如此优美的诗句!郝良彬的诗就如白居易的诗,通俗易懂,来自田间地头,更见亲切。在画界都知道郝良彬的牡丹画的好,谁能理解郝良彬对家乡牡丹那份发自肺腑的由衷的情感?

二是完成了《白话道德经》的翻译和书写。《道德经》是道家的主要经典,它率先提出了“道”这一最高的哲学概念,且含有丰富的辩证法思想,是中国古代哲学思想的重要遗产。对中国的哲学、政治、文化、艺术发展等均产生了深远影响。《道德经》包含了深刻的人文道德,政治哲学,军事哲学和历史哲学,其中所论人情事理皆在阐发因果规律,以《道德经》为基础的道家文化对中国历史和中国文化产生了巨大影响。然而,由于《道德经》以文言古文写成,初学者很难读懂其中深邃道理。郝良彬先生以继承和发扬传统文化为目的,贴近群众需求,将《道德经》翻译成白话,并用行书写成《白话道德经》出版发行,既方便了群众学习《道德经》,也为广大书法爱好者提供了书法教材,同时也提高了郝良彬个人的传统文化修养。这是一项前无古人的创新性工程。道也是中国传统文化的核心,在书画艺术中讲究的是阴阳的融合。郝良彬的书画作品,无论书法,还是山水画、花鸟画,人物画的虚实、远近、黑白、疏密、粗细、浓淡、长短、大小等关系都处理得当得法,既有矛盾的冲突对比高潮跌宕,又符合自然规律合情合理。郝良彬把中国传统文化融入中国画创作和书法创作中,更表现了郝良彬书法绘画高超的技艺和传统文化的丰富内涵,处处显示了其书画创作的真功夫,大风范!其作品总让书画爱好者赏心悦目,爱不释手!郝良彬的书法、绘画作品得到业界和书画收藏界广泛认可。郝良彬以牡丹花鸟为题材的年画发行量达100多万套!在全国书画界是一个奇迹!至今在香港、深圳、山东、河北等地每年春节都有企业、个人用郝良彬上世纪八十年代出版的绘画作品做成的挂历,馈赠客户、亲友庆贺新春,年年如此!

三是完成了《郝良彬行书探宝》出版发行。《郝良彬行书探宝》是一部大众普及性质的书法作品,均系郝良彬以行书手书,分两部分。第一,《感悟兰亭》。在这部分中,郝良彬重新呈现《兰亭序》原文,然后译成白话;融会古今书法研究者学习《兰亭序》之心得,同时加入郝良彬个人的一些理解与体会,将《兰亭序》美之所在向读者进行言简意赅的介绍;拣择后世评论者对《兰亭序》的相关评价并汇集。第二,《行书孙过庭书谱及释文》。在这部分中,郝良彬将原本以草书形式承载的《书谱》文本以行书重新书写,以方便读者辨识原文,然后译成白话,便于读者理解和学习。《兰亭序》、《书谱》皆中国古贤书法集大成者!尤其《兰亭序》乃千古美文!万古奇书!如果没有深厚的文学积淀和高超的书法技艺,谁敢涉足?可见郝良彬在书法艺术领域确实有着非凡之胆识和出众之才华。这是一项利于中华文化传承、利于广大书法爱好者学习的巨大的功德工程!

 

当然,郝良彬在书画领域所做的贡献远不止这些。郝良彬创作的《郝良彬行书历代名文选》、《郝良彬行书对联集锦》、《工笔牡丹画法》、《山水树石画法》、《墨竹画法》、《兰草画法》、《彩墨牡丹画法》计三十余本,成为全国美术高等专业院校的教材。一位业内人士说“郝良彬也是一位书画教育家”,可谓名副其实!

在书法创作中,郝良彬崇尚传统,崇尚文化,在读书之余,潜心于翰墨,不随流俗,潜心入古,乐此不疲。专精“二王”圣帖,一路楷书与行草,汲取鲁公之宽博、苏米之意韵,典雅闲适,朴茂自然,高古清新,既具魏晋风骨,又充满了浓厚的时代气息,古今结合,自然和谐,以其清和简远的书风独树一帜。行书自王羲之以来,以其文雅流畅,与人的性情和生命律动相同构,从而成为历代书家至高的审美追求。郝良彬在保持其文雅格调的同时,从线条形式上走出了窠臼,在一定意义上可以说是对行书的解构和重建,表现了郝良彬的原创性思维和现代审美意识。郝良彬的作品文雅疏朗、自然灵丽、气息高远。然而细读却发现其具有高度的创造力和现代审美意识。

在绘画领域,郝良彬画了五十年牡丹,既继承传统,弘扬中华文化,又适应时代,东西结合,洋为中用,精研不辍。以求大处着眼,心手相应。郝良彬的工笔画诠释了他对古代工笔艺术作品、尤其是对注重写实、同时又不乏意趣的工笔画的热情和推崇,在理想化提升艺术境界上,在以工细手法处理大幅构图而不流于琐碎上,在发挥光色深化意境的感染力上,在色彩的有效发挥和制作手段的精妙上,在对工笔画传统中程式化、装饰化手段的运用上,在摆脱市场的负面影响导致的流行风格和粗制滥造而灌注以精品意识上,都有了极为明显的收获。郝良彬在坚实的造型能力上展开笔墨意趣,合理发挥,强化其精神性。他的牡丹画由工笔入手,最终定位小写意。纵观郝良彬的作品,融写意之随性到工笔作品中,集工笔之精细于写意作品中,时而工整严谨,时而放笔直取,通过多种渠道最终形成了自己独有的艺术风格。

郝良彬在五十年的书画创作实践中,以人品的大气象、画品的大境界,诠释自己书画艺术的大成就!向世人展示的是扎实的艺术功力、深厚的文化底蕴和丰富的艺术学养。一句话,郝良彬先生是一位全才的艺术家,他不仅画一手好画,而且写一手好字,还写一手好文章、好诗,堪称是一位著名的画家、书法家、教育家、作家和诗人。正如一位书画评论界权威人士说的那样:“在当代中国画坛上,在中国美术史上,著名画家郝良彬先生当有重要一席。”

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板