忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我们还没有做好“当代”的准备

10已有 2886 次阅读  2010-05-19 00:53   标签流散  无定形  地缘哲学  空间代替时间 

今天,纽约哥伦比亚大学艺术史系的John Rijchman教授来美院将什么是当代,什么是图像。如果阅读文字,还可以仔细思考一下准确的意思,而如果现场口译,则只能略约理会其意思。

 

- 当代首先是发生在时间中的事情,在同一的时间之中发生了在场的东西,意味着shift(变化、转变),并不是静态的在就是当代,同时-con-temporary)也并不是对时间的肯定,到有很多否定与对立的因素在里面,因为它只发生和shift。是这一段时间里出现的东西给人以新的艺术的思考,这才有了不同于现代艺术的东西。有了这样的新的艺术才有了对传统艺术的新的关系的理解。

 

- 今天的时代特征是:后冷战时期,以1989年为界,柏林墙倒塌等等,这是世界历史中的大事,我们也置身其中,这肯定是我们今天面对的历史背景;信息数字化时代来临,改变了一切媒介的方式,艺术不再是技术,deskill成为普遍的当代现象;博览会、双年展、拍卖会等出现,超出了传统美术馆的体制,使得任何单一的机构都难以把握当下的艺术现象,更不要说历史的整体性了,这种挑战是全球性的,并不是哪一个地区性的。现代艺术可以靠一个现代美术馆的梳理就形成了一个完整的谱系(如Bar所画的现代欧洲前卫艺术的谱系构成了MoMa的收藏体系,构成了现代主义的脉络)。正因为单一的机构无法在今天胜任这样的概括性任务,所以任何试图解决当下的艺术史书写的举动都会是一种妄想,只能是在兴趣与探讨的激励下去理解和掌握。这时候Geophilosophy就出现了(Deleuze),其意图是解决时间性问题,回应一种贯穿在历史中的线索与体系,相反过去是一种叠加,层层地相加,形成了像地层一样的结构,是地缘、地理、地域概念的层级,而不是时间范畴之下的排序。当代的艺术可以任意跳跃进这样的层层地理中,重新认识一切。今天的事物在流散(leak),一切处于无方向、无定形、无规定状态中。

 

- 按语:John讲的有没有道理呢,或值不值得进一步思考推敲,我想有的。一个我们总试图建立肯定的东西,总以为在今天的个人叙事可以解决很多问题,这样的历史观可以休矣。没有,一切变得太快,一切都来得太突然。中国艺术问题的回答需要多声部,而非独语,独断论。首先要面对的是我们最可能的、最有意义的。没有意义,那就什么都不算。在这个层面上,我们离当代还很远,不是很近。虽然人在当代,但自我的潜意识仍在过去里。时间与空间需要重新确证,而非天然接受。历史不再是时间中的历史,而是在地理中的历史。对此,我们还没有做好准备。

 

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

  • coralhou 2010-05-19 21:15
    今天的事物在流散(leak),一切处于无方向、无定形、无规定状态中。
    赞!
  • 左拳 2010-09-07 23:01
    当代与现代
  • 柯美新 2011-07-30 17:00
  • 陈德洪 2011-09-26 09:09
    春辰兄好!
        这或许是后现代的文化特征吧,今天的文化艺术呈现一种弥漫的网状结构,而不是传统的线形结构或枝形结构。
       传统的艺术史书写模式总是站在一个固定的中心点上来书写,其主体性的构建显得过分武断和主观。当代文化模式构建的主体性是多元的,非中心的,但未必是无序的。这必然要求艺术史书写的新思维。我们还在纠缠于民族性、地方性的构建,不具有全球化的文化视野,如君所言,我们确实还没有做好当代的准备。
  • bixi 2012-06-27 18:39
    思想上的“与时俱进”说容易做难。
  • 蓓芙郁芬 2013-11-11 15:08
    当代作品要承接历史的考量。
  • artmc 2014-06-07 11:12
  • 桃林蜀士 2014-10-27 20:18
    陈德洪: 春辰兄好!
        这或许是后现代的文化特征吧,今天的文化艺术呈现一种弥漫的网状结构,而不是传统的线形结构或枝形结构。
       传统的艺术史书写模式总是站在一个
  • 桃林蜀士 2014-10-27 20:19
    历史不再是时间中的历史,而是在地理中的历史。
涂鸦板