同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

鱼儿画语四

2已有 355 次阅读  2016-01-10 18:56   标签于溟的工笔画 

 

我很喜欢工笔人物画。一直对人有着强烈的兴趣与探究心理。观看历代的人物画,会发现每个时代的人物形象,装束都很不同。人物画也是了解社会和历史的一面镜子。


人物最难的是五官刻画,不仅力求造型的准确,更难得的是通过刻画五官来表现人物的思想和情感。比如神态的细微变化,轻轻蹙眉,唇角的微微上扬,都会带来完全不同的变化和感受,这一切全靠手中的画笔去捕捉,前提是眼睛的观察,和心灵的感受。


每次画画,最吸引我的就是创作画中人物形象。根据这幅画想表达的主题来设计画中人物面貌,是喜悦还是忧伤,俏丽还是质朴,活泼或是沉静?上天不会给我答案,我唯一所能依靠的就是感觉,而感觉却真是说不清道不明,仿佛水中月,镜中花。我似乎看的到,却又捉不住;我想亲近她,却又无法靠近。运气好时,我几乎立刻就可以画出一个理想中的人物形象,那种极佳的契合感浑如天成。更多时候却是一次又一次擦掉重来,改了再改。虽然已尽力,却不是每次努力都有结果。不过,我也明白,如果不去尝试探索,更是会一无所获。


(补充:这篇文字还是去年写就。至此,我发觉画人物,除却画好面部五官,对姿态动作的把握也极为重要。人的动态变化同样可以反映人物的心理活动,而且是下意识的。

 





分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板