同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

鱼儿画语五

2已有 435 次阅读  2016-01-18 12:06   标签于溟的工笔画 

    每每观画,会发现一幅画不仅画面形式好看,还能让人看了又看,想了又想,甚至激发起更丰富更美好的想象。我想,这幅画不但耐看,还有余味。真正优秀的好作品是会打动人心的,而不是仅仅停留在好看,漂亮的层面。我们都喜欢看美人,赏好景。可是美人看多了,会觉甜腻,风景赏饱了,也觉麻木。比美更高一级的“更美”又是什么呢?除却外表美,内美才是更持久的吧。好比一个美人,不仅容貌倾城,更是才华满腹,内蕴深厚,这才真令人惊喜。好画的余味可以意会,却不太好言传。好比读李煜的词,那种惆怅与诗意真是浸润到骨子里,正是润物细无声的美。

 

由于画者的禀赋天性不同,画也会有着特有的气息。一幅画是清新干净的气息,还是俗气浑浊的气息;是天真拙朴的气息,还是世故圆滑的气息;是大气豪迈的气息,还是温婉雅致的气息;那真真是无法掩盖,瞬间可以看透。画面的气息和作者的技巧技法水平高低关系不大,不是说画的技巧不够,画面气息就庸俗;画的技法水平高超,画面气息就高雅。二者不能简单等同。

 

2012年作品溟·境系列三(局部)

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板