同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

现代教育

1已有 1028 次阅读  2012-09-18 22:23   标签现代教育  教育  border  middle 
从《学记》教育标准得到现代教育启示
http://www.zggjxww.com/   作者:佚名    新闻来源:不详    点击数: 79    更新时间:2011-7-22

孔子周游列国途中讲学。 郭德福绘

  国学与教学

  文/湖南 萧成志

  当高考分数与升学率成为我们进行教育评价的核心标准时,我们重新学习两千多年前的《学记》中的教育评价标准,也许能给我们以有益的启示。先看看《学记》的第四章:

  古之教者,家有熟,党有庠,术有序,国有学。比年入学,中年考校。一年,视离经辨志。三年,视敬业乐群。五年,视博习亲师。七年,视论学取友。谓之小成。九年,知类通达,强立而不反,谓之大成。夫然后足以化民易俗,近者说服而远者怀之。此大学之道也。《记》曰:“蛾子时术之。”其此之谓乎!

  翻译成现代文,就是:

  古时的教育体制,每二十五家为闾,设有熟;每一党,设有庠;每一遂,设有序;国都设有大学。每年都有新生入学,每隔一年对学生进行一次考核。第一年考核学生断句分章的能力,与是否选择了正确的读书志向。第三年考核学生是否尊重学业,认真读书,是否亲近同学,和睦相处。第五年考核是否广博地进行了学习与尊敬师长。第七年考核对学问是否有自己的见解,与能否正确地选择朋友。如果考核都合格,叫做“小成”。第九年考核学习是否纯熟广博,触类旁通,还要考核是否观点坚定,不违背师训。考核合格者,叫做“大成”。唯有这样,才能教化百姓,改变社会上的庸俗,周围的人心悦诚服,远方的人向往归附。这就是官府学校教育的宗旨。

  《记》曰:“应该学习小蚂蚁衔土不息的精神,把一粒粒小土堆成了山。”说的就是这个道理吧。

  《学记》对教育的考核标准有个清楚的层次,十分重视教育的循序渐进。以德言,把“辨志”(明确读书的志向)作为受教育的初始标准,把“乐群”(与小朋友愉快地和睦相处)作为与人相处的基础,切入点选得很准确

[1] [2] 下一页

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板