同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

金智泉版纳写生

已有 736 次阅读  2012-01-24 11:29   标签写生  西双版纳  原始森林  葫芦岛  空中花园 
    元月三日到西双版纳孔明山下勐仑植物园写生,见澜沧江支流棱江环绕着美丽的葫芦岛,这就是闻名遐迩的最大的万种热带植物园。
    一江碧水东流去,芳草花木六国情。园中奇花异草,珍稀物种世所罕见,有叶子深绿的椰子树、槟榔树,有翠绿的龙竹、凤尾竹,还有嫩绿的香蕉树、芭蕉树、王莲,叶形其大如盒。跳舞草,闻乐起舞,会流血的龙血树,会下雨的下雨树,吃小虫的猪及草等千怪!
    不知不觉我们三人从东区走进西区的原始森林,在渺无人烟的原始森林中走了一小时,见山上山下全是绿叶茂密的树林,向空中看,空中花园,生存竞争的景象令人吃惊,密林都被丛生的藤蔓攀附着,缠绕着,高达七八十米望天巨树身上披满了各种各样的复生植物。越走游人越少,空气越稀薄。安静的只听见小鸟一声一声地鸣叫。有种莫名其妙的压抑和恐惧感袭来,突然看见绞杀树,大的不能再大,气势磅礴,独树已成片林。
    右转见报根现象树下有一位傣族园艺师在做植物研究,问他“林中可有猛兽?”答曰“有巨蜥袭人有剧毒,小心为妙!”闻后我们决定就此打道回府,安全第一!回去路上无暇观看什么老树生花结果了,即使满树春色、花枝招展,只想快到出口就好!很快我们见到傣家竹楼,路旁有一棵大菩提树,据传是释迦牟尼在其树下觉悟成佛,傣族小妹告诉说捡到一片菩提树绿叶代表有福气。
    亲切!还是菩提树比绞杀树感觉平安啊!南无阿弥陀佛!带着一片菩提绿叶回到了雪花纷飞、滴水成冰的北京,夜里记下了一段如此明媚!~如此温暖的西双版纳之行!一花一果,一草一木,一香一树,在梦里!
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板