忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

日渐式微的上海油画

2已有 306 次阅读  2017-10-12 12:38

日渐式微的上海油画

 

上海曾是我国油画的发源地,著名的土山湾,上海美专,西方游学归来的画家不断开设画室,成立绘画学派,以及无数先辈此起彼伏的绘画运动,画展,可谓流派纷呈,成就斐然,在美术史的分量与作用上一直是处于超前的领军与排头兵地位,这里曾诞生过许多一流油画大家,徐悲鸿,林风眠,关良,吴大羽,刘海粟,颜文梁,李超士,李青萍,潘玉良等,在人们的记忆中上海绘画可谓具有辉煌的历史,形成影响极大的海派油画。

建国后由于国家定位与文化重心的转移等因素上海油画老大的地位逐渐被北京所替代,这也是社会发展的必然,然而今天的上海油画日渐式微已是一个不争的事实,记得我在20年前初来上海定居时还是依然保持对上海油画的敬畏之心的,因为这里还是有不少不错的在全国颇有影响的画家,无论是学院绘画还是都市抽象绘画,上海都具有鲜明的时代特点与超前的意识{当时了解这些画家主要还是从一些报刊杂志书籍以及全国的美展等渠道},因为仅次于北京的上海还是有极大的地域优势与先天条件的,而且先辈的传承与影响以及上海画家身上与生俱来的探索精神等都是形成海上油画洋性特点不可忽略的因素。

改革开放的三十年,上海在经济与城市发展建设得到前所未有的大发展,上海无疑又成为全国首屈一指的国际大都市,全国各地的画家也纷至沓来,来这里淘金与向海派艺术学习,按理说上海绘画应该在前人的基础上取得更大成就,可是今天的结果却是大大令人失望。基本上在全国没有什么影响力,原因何在?总结如下;

1,随着时代的发展,艺术传播的多元化,分散了人们的注意力,艺术的影响力逐渐减退{这是大趋势}。

2,上海绘画届开始逐渐封闭,画家创作的动力减退,思想变得惰性。

3,由于学院教育的落后,学生大都沿着老师的方法创作,无法超越老师,课堂上教师不传播“美”与思想,而是仅仅传授技术。

4,圈子化与近亲繁殖现象日益严重,盲目崇拜与跪拜师门现象抬头,画家丧失独立人格,纷纷投靠所谓权威,一个官方的画展几乎被圈子垄断,具说有的权威在自己圈子里还分内环,中环,外环,内环里的画家若稍不小心得罪权威极有可能被挤到中外环,外环的画家好好表现也可能进内环,进入圈子的画家无论水平高低,但在官方的美展上却得到了很大实惠,相反圈子外的画家就很可怜了,几乎没有出头的机会,此种风气现在正日益严重,经久不衰。

5,进入圈子的画家被误导,以为自己水平高,可是作品一旦拿出去就遭遇淘汰,所以现在的全国美展上海画家身影稀疏,圈子里的画家很少,偶而出现也可能是托了关系,相反能为上海增些光彩的画家却大多不在几个权威评委门下,这些画家虽然为上海美术增了光,作品在全国美展经常露面,但在上海美术界依然遭到排挤与不被重视,或者说不予宣传,而他们只宣传自己。

6,美术届腐败现象严重,据说有的权威要看给他送礼的多少来决定在评选时帮不帮忙,这样下去那些不善于此道的画家吃亏是必然的了。

7,许多人丧失了做为一个画家的基本底线,不遵从自己内心去创作,一味迎合拍马为能事,可以说为功利,为几个评委在画画。

8,艺术家不思进取,把学院所谓单一的基本功与艺术混为一谈,作品千篇一律,致使我们在一些大展中看到类似朝鲜画的影子与感觉,只是比朝鲜花的技术稍好些。

9,很少有画家站在文化的高度去思考创造,作品缺少中国文化的精神气质与传承。

10,高校曾是诞生大画家的摇篮,可是现在的行政化管理与论资排辈已让画家喘不过气来,画家把主要精力与时间都用在评职称晋级上,致使学历越高绘画水平越低。

 

总之上海美术已远离轨道,让人失望至极,弄权者自己也不思进取,作品多年不长进,而把精力用在拉帮结派上,裙带关系日甚,长此以往上海绘画出头之日遥遥无期。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板