忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术应该表达思想而不是功利

已有 2676 次阅读  2018-03-27 09:20

当一个艺术家一直坚持自己,其结果就是内心逐步变得强大而不会屈服任何表面强大的艺术,我们敬仰以往伟大与崇高的同时一定要坚持走自己的路,否则永远活在膜拜的阴影之下而自忏行愧,当然我们的艺术来自于古今与东西方,来自于前人优秀的传统与经验,但这不是目的而是学习的过程,艺术家只有在不断地学习中找到属于自己的艺术才是最终目的。

昨日在书画频道看到一位高官画家场面宏大的画展,不仅画展场面宏大其作品也尽是些宏大叙事,看的人许多都被感动,一些领导在发言时盛赞该画家在繁忙的工作之余还能画出如此震撼人心的力作-------

我在想一个问题,这样的绘画是绘画吗?若这就是我们这个时代认为的最好的艺术的话,那么,齐白石,吴大羽,乃至吴冠中的那些极小的作品又情何以堪?

我从这个画家众多宏大的作品中丝毫没发现艺术的美,更看不到纯粹,除了气势宏大还是场面宏大,若是一直诱导画家们去追求如此表面的艺术的话,那么如何诞生纯粹与深刻的艺术?

这样诱导的结果就可能是艺术便逐步失去她的本质,绘画也变成升官发财的工具,吴冠中等人的艺术就成为小儿科。

从此绘画就名存实亡了。

艺术应该表达思想与美而不是功利。

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板