忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

孟昌明:《莲语》系列新作欣赏

2已有 156 次阅读  2017-09-11 10:00   标签孟昌明  艺术  绘画  莲语  创新 

 

莲语系列-41 68×138cm 2017年


 孟昌明:《莲语》系列新作欣赏

 

     面对《莲语》系列,我大概像个唐吉柯德。执一个长矛骑一匹瘦马勇敢地挑战着风车,或者有点像西西弗斯推石头,目的不一定是推去山顶而是推着。

    大约是六年前开始的计划,五年时间,画完一百幅四尺整纸,像音乐的多声部,展开 ,呈现。不同时空,不同心境,不同的美学感受和不同的表达方式——永远不要追随你那一点点可怜的直觉去自以为是,永远在哲学的层面上以艺术和艺术家的名义和身段揭示。

    画到第四十幅时候,有点迟疑,惯性,目的,效果。


莲语系列-43 68×138cm 2017年

  

    一六年二月,一位美国藏家联系我,有意收藏所有的《莲语系列》一百幅,当成一个画家的历史切片,一个凭据,去旁观荷花在春夏秋冬中的自然属性和画家的美学企图。然而我告诉藏家,有八幅被中国和日本藏家收藏,还有五十五幅没画出来。

   五年最终没有完成,然而我没有放弃,只是想在一个新的高度冷静建设。于是,今年又 开始了新的征程。我用画松树的长线条放肆地拉着荷叶的筋,中锋让我痛快淋漓地享受——秋风中的荷叶与莲蓬并肩诉说着美学的童话,齐白石如此,八大如此!

    孟昌明 2017 秋天某日 


莲语系列-46 68×138cm 2017年


莲语系列-47 68×138cm 2017年


莲语系列-48 68×138cm 2017年


莲语系列-49 68×138cm 2017年


莲语系列-50 68×138cm 2017年


涅槃 68x408cm 2017年


 莲语系列




分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板