忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“水墨·赋格——孟昌明书画艺术展”即将开展

4已有 702 次阅读  2018-08-15 08:21   标签孟昌明艺术  书法绘画  展览  中国书房  雅昌 

水墨赋格展览海报 8.15.jpg



水墨·赋格

——孟昌明书画艺术展


9月15日-12月31日


主办

中国书房

孟昌明美术馆

碑学研究院

地址

南京市武定门登城入口处2-4楼 中国书房

  

孟 昌 明 

CHANGMING MENG



       美籍画家、书法家、艺术评论家,曾经在美国、日本、中国等地举办过九十余次个人画展,作品为世界各地博物馆、学术机构及私人所收藏。出版有《思想与歌谣》、《孟昌明现代水墨》、《孟昌明画选》、《寻求飞翔的本质》、《群星闪烁的法兰西》、《孟昌明书法》、《我毫厘不让》、《我看着你的美丽与忧愁》、《浪子的忧郁》、《天国的梦游》等学术专著与画册,作品和文章见诸于全世界三百余家著名报纸杂志并多次获奖。


Changming Meng is an America based Chinese artist and columnist whose works have been displayed over 90 international solo exhibits. Recent shows include exhibits at the National Museum in Nanjing(PRC), Institute of East Asia at University of Berkeley in USA, East Osaka Art Museum, Takashimaya Art Gallery in Japan as well as Eslite Gallery in Taiwan. He is an author of numerous books including "Thoughts and Ballads", an award winning book on Paul Klee.


—— 孟昌明美学语录 ——


   水墨语汇的纯粹与精良,不仅仅表现在技术层面的痕迹上,更沉潜于艺术气质和品性中。画家不外乎以水墨的材质为根据,编织个人的美学经纬。

   形式的清明秀丽、粗豪奔放都是外层的装点,“形似”是表面的引诱,只有大智大勇大身手方可越过现象了悟墨形水象的内在禅机——水墨和艺术家是物我合一的对应,是主观和客观的深情合唱,惟画家既是指挥者也是歌唱家。

           ——选自孟昌明散文集《我看着你的美丽与忧愁》《美是一种冒险》



公牛的形式-1 68×138cm 2018年


拜县记行 68×138cm 2018年


树犹如此之九 138×68cm 2017年


路见不平一声吼 68×138cm 2018年


莲语系列-45 68×138cm 2016年



蜀道为桥 汉史开通 138×34cm×2 2017年



沉雄 34×138cm 2018年



山同人郎 水与情长 138×34cm×2 2018年



2009年水墨荷花《晴空万里风荷举》20米大画创作期间


—— 名家评论节选 ——

       

   他神游于塞尚、康定斯基的世界,但没有将其作为规定自己的范式,可贵的是,孟昌明以一个现代人出入传统的宫殿,又以传统的眼睛审视现代,当出现“现代”起源于昔日偶像的黄昏,他勇敢地站到了今古的交接点上体验本土、当代,各种复杂的因素碰撞、交合、分离及定向,这种界乎于绘画之外的精神净化与对本体的形式认同同样不可缺少,它引导幻觉向经过扬弃的现代精神驱使。

     ——吴为山《孟昌明绘画语言形式透视》 1993年美国《世界日报》


   艺术创造,是活生生的个体的生命活动的一种独特形式,只有人格力量的伟大,才能焕发出无比巨大的创造力。同时也只有当人格这一驱动力得以最充分地发挥时,才能在艺术中全面呈现自己的本质,化胸中块垒而成丹青宝卷,智慧灵台的火光才能照亮艺术睿智,把心灵世界最独特的东西投射到对象世界中来,并被打上当代意识的深深烙印,使水墨艺术具有当代的水平和特性。我以为,孟昌明就是这样一位正向我们走近的大手笔。

   ——周韶华《弥纶天道 含弘光大——重读孟昌明的水墨画》 《江苏画刊》2004年第10


   像一把大刀将传统的枝叶砍去——孟昌明的画气势宏大,以强烈的色彩把西藏艺术及中国传统文化精神结合起来,而比较传统的文人画风格,则更显得痛快淋漓。

     ——栗宪庭《中国水墨画的趋势》


        昌明以汪洋大海般的情感,投入于大自然和社会的昏天黑地般的搅动中,凝练起动人心魄的时代**响,然而他又明显不同于一些常见的新潮美术家理性所行的哲学化抽象,而以绘画自身的语言来表现这位吃尽千辛万苦的天才的年轻人对艺术的赤诚灵魂,表现着他所面对的客体世界永恒的生命,更表现着点线墨色在新的时空中强有力的自律性。

 ——董欣宾、郑奇《希望之光——孟昌明绘画新作读后》 1989年《中国美术报》



孟昌明新著

《唯美的恍惚——孟昌明诗书画作品》


将于2018年9月10日

江苏凤凰美术出版社出版发行

著作汇集了孟昌明先生打油诗200余首

以及近年书画代表作品150余件

新书发布会与此次展览同时开启

敬请关注!


书房联系名片.jpg




分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板