忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

孟昌明先生近期艺术活动集锦

2已有 304 次阅读  2018-10-18 10:10   标签孟昌明  艺术资讯  展览  绘画  书法 

孟昌明先生近期艺术活动集锦



新华网访谈
——————————
艺术是对未来的预言,好作品是对艺术家思想的外化呈现


timg.jpg

| 记者:戚轩瑜  | 艺术家:孟昌明

| 时间:2018年9月  | 地点:孟昌明美术馆

| 文章来源:新华网  | 摄像:唐 杨

以下节选部分访谈内容:



问:您又是如何走出西方体系,来表达东方意蕴的?


孟昌明:由于我看了全世界那么多美好的作品,有一些原作就是面对面这么看,这么思考过来的。我是从心里面觉得,构成一个真正的文化高峰,一定要有两种文化的养料。就像我曾经写过一篇文章,在文中做了一个比较,一个是埃及的金字塔,一个是中国的长城。我说埃及的金字塔是西方的前辈做的一个严谨的物理公式,因为我不可想象6000年前他怎么做那么一个完美的、具有科学精神的载体。但是长城是什么呢?长城就是中国先民在蓝天白云之下挥出的一个草书巨制,极具东方浪漫主义的神采。所以我觉得两个最伟大的精神起点的结合,才是当代艺术的一个重要的缺口。我觉得不管是对西方文化一味的承传,或是对中国传统文化的依赖,都不是一个最正确的选择。


公牛的形式-1 68×138cm 2018年

    

:从绘画技巧这方面来讲,您在创作中如何把具体的自然界物象转化成固定的符号,从而体现笔墨情趣?


孟昌明:从古典主义出发的时候,一个画家可能以描摹对象为一个“能事”。包括宋代以后画花鸟等,他们还是在描摹一个客观对象,将它作为一个重要的手段。但我觉得作为一个现代画家,在信息这么发达且融汇交合的一个时代,如果仅仅描摹客观对象,肯定不是个好画家。现在的绘画,它应该是个人情感和思想的符号,从中寄托自己的美学追求,以及自己对美提出的一种预言。这本身就是要超越对客观对象的制约,形成个人的一个语言特质,那这里边就必然有个提炼的过程,必然有一种抽象的可能。


IMG_9117.JPG




《唯美的恍惚——诗书画作品》

—————————————————

孟昌明新著9月发布


著作汇集了孟昌明先生打油诗200余首

以及近年书画代表作品150余件


IMG_7158.JPG


孟昌明先生新著《唯美的恍惚——诗书画作品》

江苏凤凰美术出版社

2018年9月出版

精装 16开 印张17.25

订阅联系:18118108411






“水墨·赋格”孟昌明书画艺术展

——————————————————

9月15日-12月31日


由中国书房、孟昌明美术馆、碑学研究院主办,艺加美术馆、昌明文房承办的  “水墨·赋格——孟昌明书画艺术展”于2018年9月15日开幕,地点选在具有650余年历史的南京明城墙内武定门登城口中国书房2-4楼,本次展览为孟昌明先生第100个个人艺术展,展示孟先生书画作品共65件,其中包括山水、花鸟、人物,以及近期书法作品。

当天,南京中国书房迎来了美国、日本、澳大利亚及台湾、香港、上海、江苏、浙江、山东等地艺术家、收藏家和各界朋友200余人。开幕式上,画家孟昌明先生作了题为《守住“真”的底线》的精彩演讲,本次展览策展人中国书房董事长丁大军先生作主题为《从欣赏到仰望,从评价到追随》的致辞祝贺。  此次展览时间自9月15日至12月31日,地址:南京市秦淮区武定门登城入口处2-4楼 中国书房。


策展人中国书房董事长丁大军先生开幕致辞

孟昌明先生专题演讲中

艺术家孟昌明先生与来宾们观展中





常熟理工学院演讲

————————————

10月10日  


10号下午,孟昌明先生应邀于常熟理工学院做了专题为《人生 艺术 创造》的演讲,学院百余名各院系师生来到现场聆听讲座。孟先生以独特、锐利的视角讲述了他对人生阶段性的理解以及生命价值的意义,并与学院师生们进行愉快的交流互动。同学们踊跃提问,孟先生逐一做出了详细的解答,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

“创造是生命最大的意义,所有积累,所有的博学强记,所有的读书行路,最终是创造的前奏与铺垫,生命因为创造而更璀璨。”——孟昌明


WechatIMG55.jpeg




乐 · 客厅 

————————

10月13日

   两位文化使者的跨界对话——绘画和音乐中的印象派德彪西、莫奈  

活动主题 | 印象·联觉:音影涟涟德彪西

时间 | 10/13(周六) 14:00-15:00

地点 | 苏州金鸡湖音乐厅

主持 | 施吟云(苏州交响乐团教育与发展主管)

对谈嘉宾 | 孟昌明(著名书画艺术家)


111.jpeg


“金桂的香气袭人——金鸡湖音乐厅,一个看起来有点儿像鸟巢的建筑,德彪西、拉威尔的音乐,达芬奇、拉斐尔、伦勃朗、莫奈、雷诺阿、梵高、高更、塞尚、莫迪利阿尼,还有毕加索、马蒂斯——希腊智者的声音不太遙远:人不能同时走过两条相同的河流,而我和这些不同时代的前辈们一块开启一场精神壮阔的漫游。

音乐厅一楼全部坐满,主持人施博士说首次开门的二楼也坐了大半,从希腊到英伦到法兰西,那些生命的行吟诗人——我用音乐记录流动的时间——绘画中绝无可有可无的元素,不是有利的就是有害的——我不探索,我只发现。……

活动尾声,买了我的著作《浪子的忧郁》、《天国的梦游》和《我看着你的美丽与忧愁》的听众,男女老幼,有序排队,一直到音乐厅门口——我知道这绝非是我个人魅力,艺术最终的目的和结果让有自尊的人升华。”


             ——分享自孟昌明先生10月14日微信文章


222.jpeg

IMG_9204 3.jpg

孟昌明先生指挥“莫扎特A大调单簧管协奏曲 第二乐章”



“第六时间”——孟昌明绘画艺术展开幕即景
———————————————————————
 10月15日-12月15日

开幕酒会:15日下午18:00

主办

摩登生活国际定制家居

昌明文房

碑学研究院

协办

孟昌明美术馆

地址

苏州工业园区旺墩路 第六空间 国际馆Ditre

欢迎朋友们莅临观展:


展览出品人 刘伟先生开幕致辞

孟昌明先生致辞并演讲:生活·艺术·美

开幕现场嘉宾们盛装出席


美术馆联系方式.jpg




收藏
收藏
收藏
收藏
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板