忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

孟昌明: 不画不写的度假其实没有可能

已有 76 次阅读  2019-03-13 19:52   标签孟昌明  艺术  书法  绘画 

99999.jpg



不画不写的度假其实没有可能




至少我这样—— 对于艺术家来说.工作和度假没有什么本质区别。我习惯每天摸摸毛笔,每天在纸上漫不经心或是全神贯注地写着,画着,这算是一个情感抒发的管道,同样也是中国式技能的个人修炼。

   

春节前后在一箭河画太多的画,写文字,刻印章,一直对自己说如果哪一天,哪怕只有一天彻底不碰毛笔,换个角度去思考人生与艺术也许很有必要,但很快我觉得是错误的,没了毛笔和孩子们吃吃喝喝看山看水似乎还是少了点什么,好在随身带了速写本,这个由昌明文房开发的、封面牛皮纸的速写本我用了顺手,一个啤酒杯的设计草图,一方方想要刻的印章,随手画着,想着,百无聊赖的度假便有了情味葱葱的生机,小朋友问我没有毛笔怎么写字,我说用心写,只有心领神会才会真正懂得艺术的秘诀。

   


蓝天白云下面,我信手画着,我胡思乱想着,暂时放空要去看博物馆的欲望——人类文明的林林总总,其实也就是天地生克的海晏河清,而这没有目的点滴的刻录到底让随机的思索变成一个暂时的留驻,用心去做一件事情形式似乎就不那么重要,到底,画家沐手焚香抚琴品茗,然后才画出画来这些套路,我一直以为是可疑的妆点。同样动不动和民族和历史和社会和人类都有紧密关系的艺术家,更可疑。

  

小朋友又说,好设计应该暂时保密,而我觉得其实又不重要,艺术家抄袭当然可耻,但人分九等,聪明的原创者少得可怜,我画的鱼十多年前在日本被叫成“孟鱼”,也看到坊间许许的抄袭,然而不是像胡萝卜就是像干辣椒,十月在南京《寂寞的八大》被收藏,马上广东画友告诉我看到山寨版。奈何不得.你唯有正真的爱才会让你的符号有生命力。当然,也希望抄袭者学习一点点知识产权的基本知识,创造是艺术家的享受同样也是艺术家的果实。  

孟昌明 Jack London SQ





























分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板