忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

孟昌明:招牌絮语

已有 59 次阅读  2019-04-09 11:14   标签孟昌明  艺术  书法  绘画 

uuu.jpg

艺尚宝贝  34 x138cm  2019年



招牌絮语


孟昌明/文



朋友要开艺术教育培训中心,请我写招牌,对书法家来说,榜书难写几乎是共识,书斋里按照喜好写点馆阁行草,可以沐手焚香做些套路,可以顺口说些是似而非的书法审美,但字上不得墙,除了点画结体而外,美学上的气度,境界,味道便在阳光之下一目了然,鲁迅先生说过文字是斧子也砍不了的用在榜书上再合适不过,斧子砍不去——因此,好好写,写好,写得没有缺憾是书家必须具备的态度。

于是写了一天一夜,于是写了十三件,最后选了一件。


想过好大王的质朴率真,想过行草的风流倜傥,想过石门颂的雅意横陈,也想过伊秉绶的横平竖直,最终,选择一个有点开通褒斜道碑意思的一件,既有童趣又有章法上毫不含糊的坚持,古拙的线条之后多少有我的希望,希望孩子在艺术中心收到真正美好的启迪和优质的教育,所有社会层面的浮躁,缺少契约精神,言而无信的底线不过是美育的失却。

写着,想着,刻着印的同时再看章草想,在碑版陶文中找到藏匿的天机,一个具有生命力的古典文化精粹总是不声不响地在某个角落或是某个不经意的瞬间,催生出新文化宝贵的柔芽。

忽然想到今日头条的一片片喷子,以田楷或是馆阁的皮相大放厥词招摇过市,现代文明的基本界限是人有说话的权利,而界限高度自由的结果也会因为个体教育的不足和眼界的局限最终成为学术上泛滥成灾的谬种流传,艺术的基本标准永远不会也不应该是雅俗共赏。




原因.jpg


唐人李商隐七律  138x34cm  2019年




寿山石.jpg

梅花书屋  34x138cm  2019年




八八八八.jpg

李商隐诗一首 138x34cm  2019年




啊.jpg

山河画  34x138cm  2019年




以业余.jpg

书画乞米  34x138cm  2019年




顶顶顶.jpg

闲茶半盏 乾坤一局  138x34cmx2  2019年




那你.jpg

百年担负  万古才华  138x34cmx2  2019年



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板