忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

孟昌明:写实的逻辑

已有 48 次阅读  2019-04-10 12:29   标签孟昌明  艺术  绘画  色彩  展览 


微信图片_20190410122441.jpg


 

写实的逻辑



二十六年前在纽约大都会,看到弗洛伊德作品集,美元三百,刚刚到美国我囊中羞涩,忍了半天没买,前几日朋友送礼物,亚马逊送来,居然是一部精装的弗洛伊德作品集。

弗洛伊德和弗朗西斯培根,是我最喜欢的英国油画家,后者秉持了表现主义的内质,冷静切割着资本主义文化环境中人性的一系列悲剧因素;弗洛伊德则遵循着油画语言的某种原理,用实验室一般的态度去丈量、切割、研磨和铸造,油画的肌理和表达方式在这个大哲学家的后代手上完成了一个新古典真正的绝活。

没有什么若有若无含糊其辞的借口,画笔如一个冷冰冰的手术刀,结构的解析和油画逻辑语言的重塑是弗洛伊德一生的使命,快乐、忧伤这些家长里短的因由弗洛伊德逃避着,绝对真理是一个不折不扣的死结,一如他的祖父对力比多倔强的阐述,见鬼吧,话主题画那些打着油画民族化旗号的油画写意画家们,总可以在最肤浅的层面上唧唧歪歪自圆其说,没有看到西班牙或是意大利俄罗斯画家去做水墨民族化的徒劳游戏。

英国阴冷的冬天呼啸的风给弗洛伊德提供研究的环境,逻辑逻辑还是逻辑,你可以苟同但我不能放弃,一个艺术家的美学证词绝不能成为一个妇孺皆知的家常话。

孟昌明 11 4 美国

(文章分享自孟昌明先生2016年11月4日微信朋友圈)


















 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板