忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

孟昌明: 书法的形式美

已有 35 次阅读  2019-05-08 19:17   标签孟昌明  书法  艺术  展览 

龙驾云  34x137cm  2017年


《书法的形式美》



严格来说是汉魏碑石中藏匿的美学诱惑让我常常在画室里面一击三叹,也更为当下书法风气在一个功利环境中被扭曲而惋惜,媚俗的文学化浅层的漂亮被当成书法审美的要素,于是乎,一个个自以为是的声浪以正统的衣钵现世,一个个程式化的罗列,成了展览会的宠儿。

好的东西必然有一种天生的孤独与高贵,所谓卓尔不群,我以为一定比雅俗共赏在艺术范畴更有价值。

至少,我还可以按照自己心性坚持,不妥协——好像一个朋友提醒我过,如果妥协一点点就好了,而其实人生学问可能就这么一点点妥协就不是那一份原汁原味。


燕归来  34x137cm  2017年


提过许多标识和牌匾,从美国大戏《尼克松在中国》到茶馆、玉店、药房的匾额,我总是尽可能找到一个原初独立的意义和审美的点——每一个题识说到底不过是对自己彻头彻尾的挑战。

在美国这一次创作生活的尾声中,我又拿起羊毫长锋,和《张猛龙》、《开通褒》、《爨宝子》以及《好大王》做了一番意识上的亲近。

孟昌明 3月30日



//////////



无可  34x137cm  2017年



无量  34x137cm  2017年



大鱼化鸟  34x137cm  2017年



凤来仪  34x137cm  2017年



花袭人  34x137cm  2017年



一句弥迤  34x137cm  2017年



临秦汉字  34x137cm  2017年






分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板