同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

新近刊物刊发孟昌明作品

已有 2321 次阅读  2012-03-25 14:08   标签孟昌明  艺术  花鸟画  国画  水墨  广西美术出版社  雅昌网  苏州城市商报 
    2012年2月,广西美术出版社出版的“水墨气象·当代水墨名家名作系列”之《花鸟画当代名家名作》中收录了孟昌明先生四件作品,贴出一览:
 
《花鸟画——当代名家名作》
 
 
 
《花园》收录作品一
 
《荷花鸳鸯》收录作品二
 
《闲观鱼静赏花》收录作品三
 
《盛秋的荷塘》收录作品四
 
 
    苏州《城市商报》3月25日周末书画版刊出孟昌明先生水墨绘画作品,贴上电子版浏览:
 
《城市商报》书画版
 
《城市商报》书画版
 
 
《城市商报》刊出的评论
 
    昌明以汪洋大海般的情感,投入于大自然和社会的昏天黑地般的搅动中,凝练起动人心魄的时代**响,然而他又明显不同于一些常见的新潮美术家理性所行的哲学化抽象,而以绘画自身的语言来表现这位吃尽千辛万苦的天才的年轻人对艺术的赤诚灵魂,表现着他所面对的客体世界永恒的生命,更表现着点线墨色在新的时空中强有力的自律性。
                     ——董欣宾、郑奇《希望之光》 1989年 《中国美术报》
 
    他神游于塞尚、康定斯基的世界,但没有将其作为规定自己的范式,可贵的是,孟昌明以一个现代人出入传统的宫殿,又以传统的眼睛审视现代,当出现“现代”起源于昔日偶像的黄昏,他勇敢的站到了今古的交接点上体验本土、当代,各种复杂的因素碰撞、交合、分离及定向,这种界乎于绘画之外的精神净化与对本体的形式认同同样不可缺少,它引导幻觉向经过扬弃的现代精神驱使。
           ——吴为山《孟昌明绘画语言形式透视》 1993年 美国《世界日报》
 
    艺术创造,是活生生的个体的生命活动的一种独特形式,只有人格力量的伟大,才能焕发出无比巨大的创造力。同时也只有当人格这一驱动力得以最充分的发挥时,才能在艺术中全面呈现自己的本质,化胸中块垒而成丹青宝卷,智慧灵台的火光才能照亮艺术睿智,把心灵世界最独特的东西投射到对象世界中来,并被打上当代意识的深深烙印,使水墨艺术具有当代的水平和特性。我以为,孟昌明就是这样一位正向我们走近的大手笔。
      ——选自(周韶华 “弥纶天道  含弘光大——重读孟昌明的水墨画”《江苏画刊》2004 第10期)
 
 
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板