同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

收藏散记 斜视的鸟儿

已有 2173 次阅读  2012-03-30 20:52   标签斜视    center  normal  style 

斜视的鸟儿

几年前收藏到一只万历的青花罐,那是只传世器物,器型敦实,发色浓艳。

一般明晚期青花画工皆单线勾勒平涂,但这只青花罐用笔或迅疾或舒缓,秃笔藏锋,一路画来形散神聚,一气呵成。最为有趣的是画面上的兩只鸟,一静一动却都斜视远方,不禁让人想起八大山人笔下的鸟儿。

八大山人是清初所谓的“四僧”之一,俗名朱耷,本是明朝宗后裔,传世画作多为山水花鸟鱼虫,晚年风格独具,笔厚墨纯,超然集大成而至化境。其笔下鹿鸟鱼虫皆目光斜视,后人揣度其身为明朝宗室传人是借此发泄对清人的不满情绪。

但从这只青花罐可以发现斜视的鸟儿并非八大独创,这种画法甚至可以上追到唐代长沙窑执壶上的鸟儿、远古时期岩画上的鹿儿。更何况斜视亦为鸟儿常态。现而今我们常常习惯了一些所谓的正常表情,这就如早年进照相馆,经照相大师傅七搞八弄批发出许多的标准像,现在每每看到自个的这种标准像都抓狂地想去撕之而后快。

数百年过去了,当时的大师是为了追求情趣,还是借物讥世,抑或兼而有之,终究不得而知了,但这只青花罐上的鸟儿一如大师的作品,虽历岁月,却終经得起风吹雨打。

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板