同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

小翁的艺术世界随笔(二):花好几千万买了张自己都看不懂的画之后,收藏家在想啥

11已有 1941 次阅读  2014-10-17 21:15   标签Microsoft  position  relative  border  收藏家 
小翁的艺术世界随笔(二):花好几千万买了张自己都看不懂的画之后,收藏家在想啥
翁昕 · 
这篇文字原本是发在微信公众平台上的,最近知乎上到处都在讨论“又有一张离谱到侮辱智商的作品直奔天价了!”,小翁特把旧文新编,用以回答这次以及以后所有讨论天价艺术品的问题:

=====

当我们浏览报纸新闻的时候,通常不会有人专门去关注艺术新闻,但只要艺术品跑到某版头条,一定是因为某件作品和“天价”这个词联系在了一起。而且价格越高,购买者越出名,作品看起来越离谱,头版的字体就越大。大致句式可以统一为:“某抽象油画(这是什么破玩意)拍出5亿(买主真的很有钱啊!)天价(他真的是脑子有病!)”。读者们也很喜欢看,一方面啧啧感慨一下这些逼格甚高的艺术品实在莫名其妙,二来也八一八这位富豪的故事。拍卖公司得了宣传,报纸的新闻受欢迎,读者读的爽快,皆大欢喜。

不过话说回来,难道那位收藏家就真的那么“众人皆醉我独醒”地看得懂,所以才斥巨资购买这些作品吗?

其实不见得。

咱们今天就拿常常出现在各种“盘点匪夷所思的天价艺术品TOP 10”之类文章中的常胜将军——马克·罗斯科的作品举例子。


你是一位纽约华尔街的明星交易员,每年收入数千万美金,豪宅跑车都买了以后,再买也没什么意思,有人跟你建议说,不如试试买买艺术品吧,你根本不用管它到底是什么东西,只要买那几个大名家的作品,既是好的保值投资,又非常有助于提升品位。好吧,试试看。你遵循佳士得拍卖行的专家梅耶建议,买了一张据说特别特别牛的画,当然——也特别特别贵。

在买了这张作品不久后,你今天先是和非洲的矿折腾了一天;

回到家后,把领带甩掉;

倒上一杯单一麦芽威士忌;

坐进德国包豪斯设计的经典款沙发;

你的目光集中到了你买的《橙,红,黄》:

随着时光飞逝,你的心里盘算着:“就为这么一坨破颜色,拍卖行那个专家竟然说服我花了快有9000万美元!唔……不过伦敦的泰特美术馆说过几年想要举办罗斯科回顾展,他们答应把我的这张作品放在画册的封面耶……这样的话这张画应该还会增值吧……苏富比那个人说另外一个画色块的叫什么纽曼的家伙也卖出了超高价钱,而我这张的画家比他还贵……”

一边盯着画一边想,你的眼神在画上游离着:

“哎?左上角那里好像有一道红啊,那是什么玩意?我还以为上面就是一坨黄绿呢……这玩意看起来像是个啥?一个船帮子,还是一块牛排……这里为什么会有一道红呢?……这么看的话这块颜色也倒不难看……我也不知道我为什么会想这些,不过似乎我看得越久,这块颜色就越给力啊,好像是活了似的……红色有什么意思来着?激情?愤怒?刺激?下回问问我的心理医生好了……”

就在这时,一个电话把你从这张画前面带走,你从沙发上坐起来,一边在房间里来回走着一边讨论第二天的事。你和罗斯科的《橙、红、黄》的交流就此告一段落。

今天说这个,并不是要解释藏家的心理究竟如何,而事实上是要说明,其实对于我们这些艺术爱好者来说,并不需要真掏出好几亿的巨款,才能获得类似的体验。我们会花两个小时看一个电影,三个小时听一场演唱会,十数个小时玩一个游戏,但事实上我们真的花在一张画前面,试图去和它沟通的时间可能并不会超过半分钟,我们往往是在网络上看到一张图,迅速用鼠标往下滚动,哪怕是舟车劳顿跑到博物馆,可能花在画本身上的时间也未必会比画旁边的标签多多少。虽然这位富翁也是在无聊之际才偶然坐在这张画前面,也或许仅仅是因为沙发比较舒服,手机没有响才继续看着画,但绘画这种看似静态的艺术,的确可以通过时间来给观众不同的体验。大家有机会的话,不妨试试咯。


(右边那个到底是个什么玩意啊?!看起来好像也不便宜耶!)

分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

  • 翁伟 2014-10-17 22:56
    看不到图的朋友请到这个链接看一下。http://zhuanlan.zhihu.com/artalk/19871235
  • yc1149532858 2014-10-21 10:11
    让我想起了一个笑话叫   卖淫与艺术
  • 翁伟 2014-10-21 11:59
    yc1149532858: 让我想起了一个笑话叫   卖淫与艺术
    笑话有很多种,得意、无奈、还是......
  • 周东 2014-10-21 13:50
    值得玩味
  • 米勒的眼睛 2014-10-21 15:50
    到底是调侃艺术还是取笑市场?
  • 翁伟 2014-10-21 17:22
    米勒的眼睛: 到底是调侃艺术还是取笑市场?
    既不是调侃艺术也不是取笑市场,它就是一种存在,存在是当下的现实,存在合理乎?......
  • 翁伟 2014-10-21 17:22
    周东: 值得玩味
    是啊,值得玩味!
  • 米勒的眼睛 2014-10-21 19:23
    翁伟: 既不是调侃艺术也不是取笑市场,它就是一种存在,存在是当下的现实,存在合理乎?......
    存在即合理
  • 西北流 2014-10-21 19:25
    土豪钱多多
  • hbkjackson 2014-10-21 19:38
    罗斯科的作品很好的,照片右边那幅不是他的画
  • 翁伟 2014-10-21 22:13
    hbkjackson: 罗斯科的作品很好的,照片右边那幅不是他的画
    右面的画是美国画家罗伯特·马瑟韦尔的作品。
  • yc1149532858 2014-10-21 22:40
    翁伟: 笑话有很多种,得意、无奈、还是......
    讽刺吧算是~
    你可以搜的到的~说的蛮有意思的~里面讲的是个猎熊的故事~
  • 翁伟 2014-10-21 22:51
    yc1149532858: 讽刺吧算是~
    你可以搜的到的~说的蛮有意思的~里面讲的是个猎熊的故事~
    我搜搜看,多谢。
  • 翁伟 2014-10-23 22:52
    西北流: 土豪钱多多
    有钱的也不都是土豪,是吧?
涂鸦板