同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

当我们谈论绘画时所说的「派」和「主义」有什么区别?

10已有 1122 次阅读  2015-09-09 23:09   标签display  outline  false  color  style 
翁昕
   当我们谈论艺术的时候 我们经常把一些作品或艺术家归类为 野兽派 印象派 超现实主义 达达主义 ,然而在英文里 他们好像都是 -ism的词缀,那么「派」和「主义」有什么区别?

我们唯独要区分的,是哪些艺术家们是被动成了“XX派”,而又有哪些是主动为之的。比如梵高、塞尚和高更都被划为“后印象主义”(Post-Impressionism)画家,但他们自己似乎没觉得仨人是一回事。不然的话梵高也不会跟高更吵翻了把耳朵砍下一截来。但另有一批就不一样了,比如马里内蒂和波丘尼他们搞的“未来主义”,可是有明确的“未来主义宣言”的——“向世界上一切热诚的人们倾诉我们的决心”。搞清楚这件事,对于理解艺术风格和时代的变迁,要比琢磨他到底是“派”还是“主义”要更有用。

当题主对艺术有兴趣的时候,多看画,少看理论。画好比鲜黄瓜,就算生吃也好吃。理论如同甜面酱,蘸黄瓜吃绝妙,生吃的话容易齁着。

别钻牛角尖。艺术本就是值得享受的
分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板