同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

请问学抽象画的话一定要学素描吗?

14已有 1815 次阅读  2016-05-26 22:19   标签display  outline  抽象画  学素描  false 
 
 
问:我本人对抽象画很感兴趣,绘画的时候整个人接近疯狂的状态。我感觉从绘画当中得到了解脱,我很痛苦,又很快乐。但是学素描的话没有这种感觉,并且我觉得被所谓基础所限制住浑身难受。艺术真的要有这些条条框框限制住才能自己发挥吗?我现在很犹豫要不要学基础。

答:翁昕
不一定的。关键看你画画的目的。

如果你是把画画作为爱好,那么只要自己开心就好。

如果你是艺术家,需要画画来养活自己,那么如果你现阶段的画已经可以卖得不错,那你也不需要学素描。

但我觉得既然你如此执着于此,那么可能还是想做艺术家。

如果你希望作品被市场认可,而现在的作品又找不到出路的话,那么岂止是素描,你需要尝试一切能想到的途径,去精进你的作品,直到它开始被人接受。

而这些尝试,绝大多数是注定不会成功的,但在尝试之前,无论是艺术家本人,还是导师,还是市场,都不知道这条路是否走得通。这条路注定是孤单、枯燥而辛苦的,但艺术家挣得就是这份钱。齐白石晚年画小鸡跟画银票一样,但他是经过了脱胎换骨的“衰年变法”的。老迈年高,重头来过,多难啊。

只有当你上穷碧落下黄泉,把自己折腾了一通,最后依然坚持创作抽象艺术的时候,你才可以自信地面对那些不屑一顾地称你的画为“我家五岁小孩也能画”的那些观众说:

“其实你不懂”。

并提出一个堂堂正正十足真金的价格。


作者:翁昕
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
分享 举报

发表评论 评论 (20 个评论)

涂鸦板