同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《雨后荷塘》—— 画家康有和

12已有 2058 次阅读  2016-05-30 19:56   标签center  style 
《雨后荷塘》康有和


《雨后荷塘》—— 画家康有和

    有和是我的好兄弟,认识他近二十年了。交往了这么久的朋友,用莫言先生的话来形容那就是亲人了,是生命的一部分了!时至今日我还清晰地记得与他初次相识时的情形。那天下午、京城大厦五十层京城俱乐部,我们共同的朋友黎民攒的一个展览,我们两个参展画家同时去布展。黎民指着一位个儿不高、后脑勺留着一小辫儿的哥们向我介绍说:“康有和、北京人艺的。”北京人艺、我的天!对于我这样一个戏剧迷来说人艺那是殿堂啊,于是忙不迭地过去握手、热情地搭讪:“你们的好多戏我都去看过呀,这两天大导儿的《茶馆》好想去看啊、买不到票呀......”布展一直忙活到天擦黑,赵英、我、有和我们三人一起乘电梯从五十层下来,在电梯里有和掏出两张票,说:“这是两张《茶馆》的工作票,因为我只有两张刚才人多没法拿出来,你们两口子去看吧!”......由此我就和北京人艺的康有和康老师成了朋友。这之后,看戏自不必说,聚在一起相互看画聊艺术一直都没有间断过,常常是他一个电话我就从东直门外的家蹬车二十分钟去剧院找他,剧院后面的报房胡同是我们吃烤串喝啤酒聊天的老根据地,从胡同西头的剧人之家开始一直往东几乎吃遍了所有的小饭馆,这二十年来

密切交往一直就没断过,要说交情那真是没的说。
 
    有和是一位很有才华的艺术家,早在1999年他就以他的《雨后荷塘》而获得圈内朋友的一致盛赞,同年这件作品参加了第九届全国美展并获得优秀作品奖。对于五年一届由文化部举办的全国最高级别的国家美展,能获奖的绝大多数都是主旋律的大创作,而《雨后荷塘》的获奖足见它的优秀。在这件作品中有和对画面的色调构成进行了精心设计,将色彩斑斓的雨后荷塘等自然景观进行了艺术处理,将画面色调做了减法,概括成三五个层次,强调整体感。黑白构成上,荷叶的面与荷茎的线在画面上穿插交织,切割出丰富多变的形与空,摈弃了自然复制,让观者感受到画面的抽象之美。在绘画材料的使用与技法处理上该作品也十分考究,水的暗部他使用油彩描绘,使之既透明又深邃;荷叶则使用丙烯云母粉等无光泽材料描绘,技法上则使用**将画的亮部提出来釉染,再提再釉染,反复多次,形成复杂多变的画面肌理,让观者感受到画面的丰富之美;此外他还在画面颜料中添加使用矿物岩彩,形成画面的某种装饰效果,使观者在欣赏时还感受到东方艺术之美。由此可见《雨后荷塘》的获奖并非偶然,可谓是不同凡响实至名归。此后,2002年有和在北京国际会议中心举办了题为《幼荷》的个人画展,展览获得好评并引起国际藏家的关注。之后他又在香港曼谷和东京分别举办画展并取得成功,作为他的朋友和画展的亲历者我由衷地为他高兴。
 
    最近这些年,他又丰富了他的创作形式,写诗、写剧本,当代绘画、现代雕塑各种艺术门类都有涉猎、驻足。无论生活还是艺术,有和都实实在在用心灵去实践、去体会着他的戏剧人生。他的创作虽然有多种艺术形式,但是万变不离其宗,艺术主题只有一个——荷塘。二十年来,有和在他的幼荷工作室用他的身心为我们演绎了一出关于荷塘的戏剧故事。荷塘是他灵感的来源,荷塘是他心灵的家园。

                                                        翁伟    2016年4月15日写于画室

有荷自在——康有和荷塘作品廿年开幕式
康有和和他的朋友(左起:马可鲁、康有和、唐师曾、翁伟、张思成)
分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板