同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

翁昕的Live —— 那些让人一见钟情的画

8已有 601 次阅读  2016-06-11 19:27   标签一见钟情 
翁昕的Live —— 那些让人一见钟情的画
翁昕 ·

各位知友好。一如上周和大家的约定,我将于6月14日(星期二)晚上八点和您继续上周的话题,咱们接着一起聊艺术。

要参加这场live,您无须报名,请直接在知乎app中点击下面链接进入live页面:

在上一期的Live中,我曾经简要地跟在场的知友分享了“全世界之中,我最想拥有的那一件艺术品”。当时我说,我的答案一定会是波提切利的“维纳斯和三女神赠予年轻女子礼物”,这件巨幅壁画作品现藏于卢浮宫,位于去往蒙娜丽莎的必经之路上。您如果去玩的话,一定不会错过的。

我现在还非常清晰地记得我看到这幅作品时的感受。我第一次去卢浮宫的时候还很小,那时候还不知道波提切利是谁,路过这幅画的时候,一瞬间有了一种类似段誉在无量山洞中见到神仙姐姐雕像的感觉。段誉是想给神仙姐姐磕头,而我那会儿的想法是,神仙姐姐你要是看我一眼,我现在就钻进画里跟你走了。

直到现在,我还管去卢浮宫这件事叫“去看神仙姐姐去”。

当时受限于时间,没能在这个问题上展开。这里面有趣的地方在于,当年的我,并不像现在这样本硕连着学了这么多年美术史,而是一个不知道画家叫什么的熊孩子。但我从当年的那场“一见钟情”之中,获得了很多的营养。在上一次颇为理性地跟您们用一场官司分析了“艺术是什么?”之后,这次我想跟各位分享一些更偏感性的艺术故事和我自己的思考。

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板