同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

元代青花釉里红“拷红”人物故事图辅首大罐研究

已有 4300 次阅读  2013-01-14 10:06   标签元代瓷器研究 

    此罐颈部有“大元国至正三年癸未季秋造”青花隶书一字横款。这是笔者三十多年来唯一见到的元代最早纪年款的瓷器。这可以说是迄今为止全世界独一无二的元代瓷器,而且还是青花釉里红西厢记“拷红”人物故事图纹饰。
    纹饰描绘传神逼真,神态自然得体。把崔莺莺张生私自结合被老夫人识破,找来红娘拷问时,老妇人的怒斥,红娘的哭诉,张生和莺莺之间商量对策的故事片段,描绘得惟妙惟肖。这场面表现了莺莺与张生,老妇人与红娘对事件的不同态度:一个要遮盖,一个要直说;一个挥杖怒斥,一个颜面痛哭。两组人物之间隔以山石花木,组成连环画样的故事场景,同时表现她们不同的性格特征,以鲜明的人物形象,步步引人入胜。
    同时此罐器型规整大方,苏麻离青进口料发色浓艳,釉聚处铁锈斑清晰可见;釉里红发色呈暗红色,为典型的元代釉里红特征;胎体细白坚致,底部和罐内螺旋状修胎痕明显自然,人物衣饰、发型打扮和山石树木花草的绘画都符合元代瓷器的造型特征,真乃元代瓷器之精品、孤品、绝品也!具有馆藏级极高的历史、研究和收藏价值!
    笔者研究认为,其具有的重大价值主要在于二个方面:
    一是由于只是迄今发现的元代至正型纪年最早的青花釉里红瓷器,不仅比英国大维德基金会藏的至正十一年款青花象耳瓶早了八年,而且还是青花釉里红,烧制工艺难度比之要大。
    二是为改写中国文学史(元 明部分)提供了有力论据。之前文学史专家均认为《西厢记》是明代文学作品。而这件元代瓷器的青花釉里红西厢记“拷红”人物故事片段,则为改写上述论断为元代文学作品,至少可以证明早在我国元代至正三年以前,西厢记拷红故事就已经在民间以小说或“元曲”戏剧的形式流传,而且很自然的传播影响到景德镇的制瓷产业。(关于改写元明文学史的另一论据还有“元青花金瓶梅人物故事图梅瓶”。它也告诉我们小说《金瓶梅》中描写的西门庆、潘金莲、王妈、武大郎等主要人物和故事情节最晚在元代至正三年以前就已经在社会上广为流传,并已经影响到当时景德镇的制瓷产业。具体详情笔者将另文介绍。)敬请专家参与进一步的研究和讨论。

元青花釉里红西厢记拷红人物故事图辅首大罐

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板