同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

改写中国元代文学史的又一论据——金瓶梅应是元代文学(元曲)作品

1已有 1931 次阅读  2013-01-14 11:45   标签  青花  潘金莲  金瓶梅  西门庆 
   

元青花金瓶梅人物故事图梅瓶——西门庆与潘金莲相识故事片段

     此梅瓶器型硕大,苏麻离青进口料绘画金瓶梅人物故事图迄今海内外未见著录和发表。人物描绘的是元代著名小说《金瓶梅》中西门庆与潘金莲偶然相遇时的情景。人物神态传神,表情不一,将西门庆的风流倜傥,潘金莲的柔情羞涩,王婆贪婪狡黠,武大郎的憨厚耿直等都描绘得惟妙惟肖。器型规整大方,发色浓淡有致,铁锈斑清晰可见;胎质细腻坚致,底部和盖内有明显的修胎痕。整器元代特征鲜明。(据卖家说,瓷瓶原先还装有白酒,打开盖喝酒时香气扑鼻,十分好喝。)实乃元青花瓷器精品也,极具收藏和研究价值。

    笔者经研究认为,此梅瓶具有重大的历史和研究价值:不仅在于其在元青花人物故事纹瓷器中具有重要地位,而且对于研究元代文学史,澄清《金瓶梅》创作年代具有重要史料实物价值。 

    一、这是迄今唯一发现的金瓶梅人物故事纹元代至正型青花大梅瓶(帯盖),其历史地位和经济价值堪比2005年伦敦佳士得2.3亿人民币拍卖成交的元青花鬼谷子下山图大罐和南京博物院收藏的号称十亿不买的元青花萧何月下追韩信人物故事图梅瓶。
    二是为改写中国元代明代文学史提供了又一实物史料论据。之前文学史对小说《金瓶梅》的创作年代及作者均未定论。大多认为是明代的文学作品。而这件元青花金瓶梅人物故事图梅瓶,至少可以证明早在我国元代至正时期,金瓶梅故事就已经在民间以小说或“元曲”戏剧的形式流传,而且很自然地传播影响到景德镇制瓷产业。它让我们明确,小说《金瓶梅》中描写的西门庆、潘金莲、王婆、武大郎等主要人物和故事情节最晚在元代至正朝就已经在社会上广为流传,并已经影响和体现在元代景德镇窑生产的青花瓷器——元青花金瓶梅人物故事图梅瓶上。
  (可参见笔者前一篇日志文章)敬请专家参与进一步的研究和讨论。


王婆正在想拉皮条的歪主意

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 许多沙勇士 2013-01-14 14:45
    看看我的陈友谅大酒缸,工,画,纹饰,苏料一绝,已知的体积世界最大。
涂鸦板