忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

林泉高致:当代艺术展

2已有 11983 次阅读  2012-10-20 12:39   标签当代  艺术展 

林泉高致:当代艺术展

北宋山水大家郭熙在著名山水画论著《林泉高致》中盛赞:“太行枕华夏,而面目者林虑。”认为林虑乃太行山脉最美之处。

“林泉高致”当代艺术展,力邀24位在中国当代艺术领域极具前瞻性、创作力和实验精神的代表性艺术家参展,展览主要分为两个核心单元,其一是位于林虑山峡谷太行古镇的废弃纺织厂展区影像装置单元,其二是位于林州太行山景区绵亘50公里的大峡谷和太行天路展区根据在地环境展开观念实验的创作单元。届时,艺术家会将他们最具创造性的思想植入到创作与展览现场,通过与自然山水的艺术对话,带来异彩纷呈的思想新视角。

林州唐时名林虑县,太行山脉于县西绵亘一百八十里,总称林虑山,由北向南依次叫黄华、天平、玉泉、洪谷、栖霞等山。山势雄伟壮丽,幽深奇瑰,历代多有隐逸者。

公元一千二百多年前的晚唐五代时期,中国山水画艺术的开山式人物荆浩隐居于河南林县太行山之洪谷,自号洪谷子。开创以描绘高山峻岭为特色的北方山水画派,被后世尊为北方山水画派之祖。荆浩创立了“开图千里”的新格局。荆浩的画风后来由关仝、李成和范宽继承,演变成永恒不朽的“巨碑式”山水。

法兰西学院阿尔诺•杜德里夫院士曾以不容置疑的口气说道:“中国文化是一种非常精神性的文化,在全球化的今天,应该努力通过各种工作,来保存中国文化的传统和个性。”

“林泉雅集”是整个展览的另一项重要组成部分,“雅集”一词源于中国文化史上著名的“西园雅集”。北宋年间,苏轼、苏辙、黄庭坚、秦观、李公麟等人会于王诜府邸西园,写诗作文,品茶寻韵,其言行诗文之雅为一时之盛况。文人雅士聚会由此被称为“雅集”。做为一种最开放和轻松的交流方式,在当代性的展览与思考话语中,凸显中国传统山水隐逸文化古典式的言说,太行山自古即为文人雅士隐逸之地,在此滋养出北方山水画派及古代隐逸文化,通过此次雅集,艺术家们相约在林虑山桃花谷瀑布下,除了向古代隐居于此的荆浩和郭熙等艺术前贤致敬,同时表达了我们与古为徒,展开文化更新的思想立场,在今天具有极大的文化启导意义。

策展人:戴卓群

参展艺术家:蔡东东、陈文令、戴亮、何迟、计洲、贾淳、焦兴涛、梁硕、刘洋、卢征远、马永峰、缪晓春、乔迁,邱启敬、任芷田、史金淞、宋建树、隋建国、闫冰、阎洪子明、展望、张小涛、赵光晖

总 策 划:孙永增
展览总监:刘晨雅
策展助理:林涛、谢金媛

主    办:林州市人民政府
承    办:白盒子艺术馆
媒体支持:现代传播集团、东方视觉、99艺术网、土豆网、艺术眼、艺术时间
赞助单位:三星电子(SAMSUNG)
开幕式:2012年9月21日
展览地点:中国林州,古镇废弃厂房、林虑山大峡谷、太行天路。

联系方式:+86-10-5978 4801 
更多信息请登录网站:www.798whitebox.com 


Elegant mountain and water:Contemporary Art Exhibition

CURATOR: Dai Zhuoqun

ARTISTS:Cai Dongdong,Chen Wenling,Dai Liang,Dai Shufeng,He Chi,Ji Zhou,Jia Chun,Jiao Xingtao,Liang Shuo,Liu Yang,Lu Zhengyuan,Ma Yongfeng,Miao Xiaochun,Qiao Qian,Qiu Qijing,Ren Zhitian,Shi Jingsong,Song Jianshu,Sui Jianguo,Yan Bing,Yan Hongziming,Zhan Wang,Zhang Xiaotao,Zhao Guanghui

GENERAL DIRECTOR:Sun Yongzeng
PRESENTED BY: Liu Chenya
ASSISTANT CURATOR: Lin Tao,Xie Jinyuan

SPONSOR: Linzhou Municipal People's Government
UNDERTAKE: White Box Museum Of Art
OPENING: September 21, 2012, 4p.m.
VENUE: Taihang Mountain,Linzhou,China 
CONTACT US: +86-10-5978 4800
FOR MORE INFORMATION PLEASE VISIT OUR WEBSITE: www.798whitebox.com


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板