同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

会用英语说“缴枪不杀”的老“黄埔”

1已有 4404 次阅读  2012-04-14 21:26   标签画画  朋友  黄埔军校  京巴狗  华哥 
    今天下雨没地方避雨,华哥就带我和张武到了团山乡,他认识的一个朋友家,在公路边进去不远,下车家里没人,到是从后门跑出一条京巴狗叫的凶,华哥给他认识的朋友“强婆”打电话,原来他的爷爷、奶奶在家,狗名字是妞妞。有人在家,决定在这里选地方画画。
    冷,我回家穿一件棉袄,再来时,他们开始画画啦,屋檐下一位满脸被岁月雕下皱纹的奶奶是那么的吸引人,戴一顶暗紫色的帽子,和蔼的看他们画画,我走过去说,泛舟他们不是要画人物吗?这形象太好啦。奶奶看见我起身让座给我倒茶去,我打招呼她听不大见,华哥大声说我也是画画的,奶奶很亲切的看我,把茶水送到我手上。九十几岁的人真看不出来,还这么利落。奶奶一边看我们画画,一边赶走跑过来的鸡,和华哥说些家里的事情。
    约半个小时,屋里走出一个矮小的老人,刚起床,华哥说是爷爷,正牌老大学生,黄埔军校的,会说英语,爷爷也真逗,开口真的就来几句“Is  friend”“beautiful” ,我学赵丽蓉的口气说“哈喽、哈喽哈哈喽”,爷爷说“只有哈喽,没有哈哈喽”,我们笑了,爷爷还顺便说出的每个英文单词的字母,还很流利的背诵《阿房宫赋》、《陋室铭》、《蝶念花》、《沁园春雪》还有很多我都不记得啦.爷爷说了句:“I love you”,笑问爷爷对奶奶说过没,爷爷说:“她又听不懂”。我就策爷爷有人对你说过“I love you too没?”爷爷说:说了她也不理我,有了"wife"就不"love" ,我又长得不"beautiful";"splendid",就没有“too”只说"like",班上调皮的就说"love",我就问他,她们还在世没,爷爷说都几十年啦,也不知道还在不在,也是爷爷都九十多啦。
   谈着谈着,要爷爷唱起黄埔军校的校歌,还有很多我们听都没有听过的老歌,顺便说了一个长句子我们真没听懂,翻译是:“缴枪不杀”  ,把我们逗乐啦,爷爷说这个在战场上用得着的,一边还做个拿枪的姿势比划这.
   画到五点,爷爷睡了几次长寿觉,要走了,这个地方因爷爷的存在让我觉得留念,还想再来。
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板