忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

罪恶与良善本是心灵的映照

10已有 1418 次阅读  2013-07-10 11:07

鲁本斯,出生于德国茨根小城一个律师家庭的著名画家,9岁时随父母移居佛兰德斯,定居安特卫普。父亲去世后,母亲送他进一所拉丁文学校学习。1608年,鲁本斯与律师兼人文主义者布兰特结婚。鲁本斯的画笔法洒脱自如,色彩丰富。他有一幅名作--《老人与女人》,这幅画至今还高高挂在西印度群岛波多黎各共和国的国立美术馆里。

画上一名老人含着一位年轻女子的乳头,年轻女子上身赤裸,乳房袒露在老人面前。我最初看到这幅画时,不明白其中深意,感觉这是一幅极其不道德的画,画面上那位失去理性的年轻女子为什么袒露着上身还会那样安静?那位年迈的老人为什么含着年轻女子的乳头还会那样安详?鲁本斯最初做这幅画究竟是想表达什么?这幅画面上画的是一对父女。父亲是为了波多黎各的自由和独立而战的斗士。独裁政权将他逮捕,关进监狱里,并用最残忍的酷刑惩罚他,不准他进食。老人在监狱里受尽折磨,奄奄一息。刚刚分娩不久的女儿到监狱里去看望父亲,她想和自己的父亲见最后一面。

在监狱里,女儿看到奄奄一息的老父亲,眼里噙满了泪水。当时她把所有的顾忌全然抛弃,面对苦难的父亲她毫不犹豫地解开衣衫,让父亲吸吮自己的乳汁。

许多人最初看到这幅画后,往往会产生误解。

  罪恶与良善本是心灵的映照面对鲁本斯的作品《老人与女人》,不同的人观后,会有不同的心里反应,但是,在波多黎各人眼中,这幅画却代表了至纯至善的父女之爱与人性的伟大,他们自豪地认为,这幅画是承载着他们民族灵魂最高水平的艺术品们对这位伟大的女性肃然起敬!

分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板