忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【上苑批评|邢昊】用诗性诠释生命的奥义·程小蓓

已有 48 次阅读  2018-06-25 15:00   标签上苑批评  邢昊  程小蓓  诗人  上苑艺术馆 

【上苑批评|邢昊】用诗性诠释生命的奥义·程小蓓

【Shangyuan art Critique】Xinhao say Cheng Xiaobei



程小蓓是个优秀的诗人,或许,正是由于“诗性”的介入,才使她的画作联想如此丰富,色彩如此绚烂,情感如此真挚,蕴含如此深切,充满了诗意的渲染。


生生息息12  布面综合材料 110X70 2016


我所说的“诗性”,并不是一个大而无当的抽象概念。按照我的理解,所谓“诗性”,就是可以“惊天地、泣鬼神”的神来之笔。作用到程小蓓的画作中,是指她奇特的想象和奇绝的联想,奇异的组合和奇妙的象征意味。程小蓓的画作里,往往隐藏着许多世界和生命的秘密。我想,当她灵感突发时,一定常常是缪斯的力量,在借她手里的画笔进行创作。因此她才能洞达生命的奇景,直抵艺术的本源。毋容置疑,程小蓓是带着玄妙的诗意,进入视觉现场的,所以她的画作才呈现出超验的境界。程小蓓的画作,充斥着现实、虚构、回味、幻想、追溯、期冀等各种感知,充满了对各种关系的体验,无不透射出审美的现代性和探索的先锋性。她艺术的触须,携带着一种母体的冲动和母性特有的光辉,不断向着一切可能性之上的不可能性攀升。


生生息息8 布面综合材料 90X65 2016



当程小蓓用诗人的脑袋思考视觉艺术时,她画中的图景便和万事万物,开始发生错综复杂的联姻。系列作品《生生息息》,注入的是生灵与魂灵之血。对于这样宏大的史诗性命题,在有限的画布上,其实是很难把握和把控的,但程小蓓却呈现得如此淋漓透彻。母爱,花朵和绿叶,神鸟,蜜蜂的舞蹈,痛苦与决绝,星星一样的眼睛,奔涌的河流,智慧树,裸奔的人。身影摇曳,激流涌动。时间的轮回与沉淀,孕育和茁长,迷醉与迷茫,生机与凋零。如此等等,神秘而神奇,烂漫而招展。作为个体的存在,我们身处其间,却无法窥透本相。因此,程小蓓才在由自我经验产生的推断上,演绎出对世界的认知,梳理出个体意识对这个世界的种种动机和动因。天和地,灵与肉,本来就是悬空或游离的。但作为诗人艺术家的程小蓓,却力图去捕捉那引诱,那扭曲、那陷落,那沉醉,那颠覆,那重建,努力去披露那微妙的若即若离。希望人和这个世界的关系,得到一种视觉感的强化和提纯。与其说程小蓓在作画,倒不如说她是在用画笔,对生命体进行着生动而深刻的精神阐述。我们从中窥见的,是她从客体的生成,到本体的生成;从身体的生成,到魂灵的生成。无论画面多么绚烂,我们都能从她的画作中,找到对于欲望本质的凸显,找到那个自我精神意志的着陆点,找到那个“神”的明确指向。




《一个想成神的人》


在视觉艺术中,其实构图只担当一种偶因和从属的角色。程小蓓和她画作中种种事物的关系,就如同人类的奴役和自由。既相互割裂,又相互关照。《降临》是一则寓言,又是一个谶语。无论电闪雷鸣,无论风雨飘摇,我们都被天上的神所注视。神在这里游走,万物在这里生长,令人体验到大自然有心,有灵。《一个想成神的人》《门神护我》《门神你怒了》《女档——门神》等作品,都呈现出某种天人合一的幻景。程小蓓以忧心忡忡的矛盾心态,满腹狐疑地看待这个由于欲望极度膨胀而带来的冗杂局面,它与当下人类的处境是如此贴合。浮云吞噬着万事万物,病理似乎已经查清,面对世界和人心的种种裂痕,真可谓腹背受敌,雪上加霜。在一片愁云密布的叹息中,程小蓓用她的画笔为我们创造出一个威武的“神”,鼓足勇气,对一切的恶行顽强抵抗,使她的视觉艺术复苏为一块抵御性极强的特殊“盾牌”。审视这样的画作,让我们身心阵痛。这就类似于某只不幸落群的花豹,在山岗上轻轻卧舔着喋血的伤口。当我们的凝望结束,满脸泪花地抬起头来,猛然发现人类的悲剧并没有结束,我们的血迹在眼前的画布上仍然持续展开。并且那种将所有安全感,全都寄望于神的奢求,似乎没有任何终止的征兆。这是一种近乎乌托邦式的理想,更是一种无奈的悲哀。


《门神你怒了》 100X200 板上油画  2015年


了了服爷爷奶奶 45X60油画速写 2012年


《生命度》里的时间和空间,生根和发芽,长叶和开花,过程与结果,都以年轻的母亲为中心,不断地扩展和衍生,交汇成一汪湖水,交融成一条生命之河。那哺育的艰难过程,或者就藏在时间的背面。这里只有无休止的点线面与流动的空间,或缠绕,或平行,或交叉,或枝叶连绵。具象因素几乎被瓦解了,虽然偶尔会出现一些模棱两可的形象,但笔触、色彩、形状、线条却越来越挣脱出现实的束缚,画面的浪漫自由气息是显而易见的。程小蓓这种自由、自发、自立和自觉,无不透射出一种诗人独有的广度和深度。在知觉和感性的先导下,她把画面这个本体暂时搁置一边,从内心出发,在灵魂的纵深处,努力挖掘着一种内在的结构和生命的经验。她为我们描述的是,自己在思与想的时候,世界和人类究竟发生了什么。她为我们倾诉的是种种联想的,虚构的,而又是铁定的事实。是现实与超现实,知觉与被知觉,经验与被经验的相互冲撞与还原,具有现实的世界与想象的世界的双重形态。


《战争与和平》


《战争与和平》中,程小蓓用一只只淬血的手,将那摧毁的残梦爱抚。“战争”这把利剑已深深插进人类的心窝,顿时,仿佛有一种神性的光辉笼罩在血腥之上,轻轻抚慰着难以愈合的伤痂。程小蓓所呈现的,似乎已经不单单是杀戮本身的残酷,而是一种深刻的反思和反省。人类从诞生之日起,也许就注定会带来必然的毁灭。流血和死亡虽在继续,但门神已怒。程小蓓对人类和大地的关心与关切,对这个世界的关注与关爱,对人性的洞察与刻画,对前景的不懈思考,在诗一般的视觉语言中得以提纯。她的情感体验是那么形象,是那么深入骨髓,极富感染力。她用布满累累伤痕的画面,唤醒了灵魂深处迷茫的灯盏。


《国学》


无论是《古琴今弹》的柔美,《国学》的大气,《琴从古来》的玄妙,《情怀》的温馨,《老树遇新芽》的盎然,《你是谁,我认得》的诡秘,还是《对眼》的诡异。我们总能看到程小蓓鬼使神差般的神性和灵性。从《糜》中我似乎看到了这个时代的乏力贫血症,我隐约感到,程小蓓用心是那般良苦,但针对“病史”如此漫长,病情如此复杂的巨大病灶,她也有些束手无策。这张用画布开出的特殊“药方”,也不免显得虚妄而含混。前景固然美妙,但非常遗憾的是,它却只是一种幻想,它却只是一个幻象。


生命度 程小蓓  100X200 板上油画 2016


程小蓓意念独到,用色铺张,像魔法显灵般将我们牢牢攥住。画到如今这样一个境界和地步,程小蓓非常清楚,视觉艺术的问题,当然不可能单纯靠色彩的渲染和构图的奇幻来解决。她在努力将色彩升华为一种冥思或冥想,不断揭示生命的秘密和我们这个星球的秘密。由于对世界与人,普世与救赎,灵与肉等诸多关系的真切呈现,使她原初创作时那种感觉的被动性,被精神的自发性悄悄俘获。程小蓓终于找到一条属于自己的出路。使斑斓的色彩和骚动的灵魂形成某种契合,使自己的构建与这个世界形成别样的达成。导致她把画面中的花园,统统挪进了精神的家园。就这样,图景被鲜艳而先验地演绎,产生出全新的景观。程小蓓拒绝与大众妥协,极力抵制对既有表达方式的套用。她的视觉艺术和她的诗歌如出一辙,具有难得的“本真性”和强烈的隐喻意义。有着别出心裁、地道纯正的品质,无不浸透着启示和启迪。


北岛《消逝(诗)人》45X65 油画 2013年


无论诗歌还是绘画,都不能停留在一种个人意志化的方式上,它的心扉应该全然开放。艺术创作是一场神圣的,轰轰烈烈的与自己的战斗,打败自己其实比打败对手更难。非常可贵的是,程小蓓正以善于发现的慧眼,时刻关照着“后现代”状态下人类的境遇和境况。时间推移到当下,人类的处境似乎已更加糟糕。程小蓓创作的一幅幅画作,既是一个个有力的诘问,又是一次次彻底的诉求。

面对欲望的膨胀,面对人心的浮躁,面对世界的动荡和灵魂的飘摇,面对当代艺术凝滞缓慢而短路的态势,程小蓓尽可能地保持着自己的独立性,走出了一条属于自己的独特路径。她义无反顾地用充满诗性、神性和灵性的视觉艺术,努力诠释着生命的奥义。

 

诗人:蓝蓝 45X65 油画 2017年



《诗人宋琳》45X65-油画 2012



诗人 小安  45X65-油画 2012



牛汉 45X65 油画





编辑:马力 

  

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板