同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【上苑展讯】谭勤个展:雌性荷尔蒙分泌出的灵魂花朵

已有 96 次阅读  2018-10-09 07:59   标签上苑艺术馆 

【上苑展讯】谭勤个展:雌性荷尔蒙分泌出的灵魂花朵

Tan Qin solo exhibition: Flower of Soul emitted by Estrogen 

策展人:苍 鑫

学术主持:李念奴

主办:上苑艺术馆

艺术家:谭 勤

开幕时间:2018年10月14日15:30

展期:2018年10月14日至10月19日

展览地点:北京 上苑艺术馆 二号展厅




前言


认识谭勤有几年了,她是一个内心火热而单纯、内敛而真诚的姑娘,曾在我的工作室工作,认真努力,是一个值得信赖的人。

看到这些画面,让我想起为人耿直、不善言辞的她。画面凝固厚重色系反差强烈,再搭配上扭动躯干与象征意义的脸部,构建了一个她自己试图言说的女性世界。

女性的思考问题的方式,以直觉、感性认识为出发点,这种与生俱来的天赋决定她们的判断:总是能敏感到身体的变化与生存环境的影响,形成女性独特的觉察风格,所以,人类早期的部落首领都是以女性为主,而且上古时期的女巫多于男巫,女性被法国哲学家波伏瓦称之为“第二性”。

从谭勤的画面上我看到她的这种用直觉本能的方式,来倾诉她情感上的焦虑、忧愁、渴望、冲动、困扰、挣扎等残酷现实的反省与宣泄。这种特殊的女性生理荷尔蒙的所分泌出就是:谭勤的灵魂所在。


——苍 鑫

 

Tan Qin 谭勤

出生于山东,现生活工作于北京

Born in Shandong Province, now live and work in Beijing.


一直觉得作品的气息是很重要的,无论表达什么或以什么样的方式表达,艺术性、艺术的真诚和生命力是基本的。对自身的挖掘和反思,是艺术表达的动能,拓展更多的可能性才能更充分的表达更多的关系。


现实生活里,不真实感越来越明显,很多事物已不置可否,我想表达一种强烈的无力感与并不妥协之间的矛盾,在力与柔之间衡量,从对峙到戏谑,就好像残酷背后流露出的某种温情。


——个人随笔(谭勤)

 

不可逆,布面油画,100×120cm,2018

定局,布面油画,80×100cm,2018

坚持与放逐,布面油画,100×120cm,2018

轻,布面油画,100×120cm,2018

围困,布面油画,100×120cm,2018

一个人,布面油画,80×100cm,2018

双生,布面油画,60×80cm,2018

搏斗,布面油画,60×80cm,2018

星空,布面油画,60×80cm,2018

无题,纸本, 38x25.5cm,2017

--
 

 交通指南:

□北京东直门942路到下西市,打车-沙峪口(上苑艺术馆) 
□京承高速12出口 > 右拐过水渠西行2KM > 良善庄路口北行到底>右拐300m路北(艺术区大院)
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板