同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

花奇楠

2已有 494 次阅读  2014-09-28 13:35
转自:http://baike.baidu.com/view/8453094.htm?fr=aladdin
就是一种生长在越南的藤类植物,有其一定的经济价值,其自身生长有油脂线,做成珠子之后看起来就非常类似沉香的油线。
不同的是没有沉香的香味。
花奇楠从外形上看很像沉香,但是花奇楠不是沉香。
花奇楠木在国标上并没有明确的规定,市场上很多木材都俗称花旗楠木。

花奇楠从外形上看很像沉香,但是花奇楠不是沉香。
 
在三年以前就有人将杂木花奇楠拿到中国,没有人去购买,这样不久就没看见花奇楠了。
在今天花奇楠又出现在中国,很是流行,但价格高低不一,从几十元到上千元甚至更高。而且真假还不好判断。
“奇楠”一词源自梵语,也常被写作“棋楠”,(《纲目拾遗》中写为“奇楠”)。
花奇楠是能够结香植物,属于瑞香科植物,这种植物与其他瑞香科植物差不多,都能结出沉香的效果。
花奇楠不同于沉香
沉香的性味都是辛甘而温,但奇楠所结之香气芬芳,并带有凉、甜的特点,也就是《奥语香语》中提到的气甜。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板