同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

转:山流水和山料差距有大?

3已有 645 次阅读  2014-12-15 11:36
转自:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTEzNzI5NA==&mid=201948669&idx=1&sn=a020816675a51593b2041b1e121da1ff&scene=4#wechat_redirect
山流水名称由采玉和琢玉艺人命名,是一个很富有诗意的名称,即指原生玉矿石经风化崩落,并经洪水冲刷搬运至河流中上游的玉石。山流水的特点是玉石的棱角稍有磨圆,地质学称为“次棱角状”,距原生矿较近,表面较光滑。

  山流水料的产地

  玉龙喀什河的源头,即出山流水的冰山脚下,距离出产籽料的和田市大约有270公里。在这270公里的河床中,从出山流水的那个冰山起,一直往下约20多公里的河床中,可以捡到为数不多的山流水。

  藏玉还认为,俄籽也算是山流水,还有东北河流里产的河磨料,已经广西大化河流里所产的籽料,及广西出产的黄泥皮料。

俄籽

东北河磨料

大化籽料

广西黄泥皮

  山流水料的产状

  很多人认为山流水是介于山料和籽料之间品质的玉石,往往只滚到半山腰并未进入河床;山流水,英文名称slope jade 指残积、坡积和被冰川搬运距原生矿不远的软玉转石。它们经受一定程度的风化、磨蚀,但程度不及籽玉,故玉质也大多介于山料玉与籽玉之间。山流水一般无风化面,故其内、外质色比较一致。

  但藏玉认为玉龙喀什里的籽玉与上游所出产的山流水,并非一种原生矿,山流水是由山料而来,籽料藏玉认为是火山喷发而成。

  山流水料的产状特征

  山流水料一般出现在河流上游,矿床属残积、坡积、洪积型或冰川堆积型。这类玉材距原生矿近,虽受自然剥蚀及泥石流、雨水和冰川的冲蚀搬运,但自然加工的程度有限,尚未完全鹅卵石化。

  山料水的外形,一般而言无尖锐的棱角状态,表面较光滑,常带有沙滩般的水波纹面。块度稍大,常见片状。质地基本与山料相差不大。玉龙多产白玉,东北多产青玉及黄白老玉,广西黄泥皮多为黑青玉,大化多为红皮白玉,俄料多为白玉。

  藏玉认为,一般而言,山流水品质并没有比山料好多少,只是相对润度有所提升。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板