同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《艺路同行——宋齐鸣教授、王玉萍教授历届研究生师生作品联展》

1已有 1617 次阅读  2016-01-17 11:00   标签山东艺术学院  战洪宽  宋齐鸣  王玉萍 
                       《艺路同行
        ——宋齐鸣教授、王玉萍教授历届研究生
                  师生作品联展》


主办单位:山东艺术学院 山东省当代油画院

承办单位:山东省当代油画院

展览时间:7月5日至7月28日

展览地址:山东省济南市历下区趵北路1号开元广场A422室 A419室 山东省当代油画院



全体研究生与导师、嘉宾全家福


战洪宽与老师宋齐鸣教授、张洪祥教授、王玉萍教授


从左至右:战洪宽、张洪祥教授、宋齐鸣教授、张淳大宝、李甲


【参展画家】

导师:宋齐鸣教授 王玉萍教授

学生:赵旸、巩新、王健铎、王文娟、战洪宽、杨乐天、齐新、郭全宝、李甲、赵双临、蓝峰、张效峰、程存恩、赵德洸、安静、张燕、秦晓峰、刘东慧、靳其涛、常子慧、张淑亚、王玉华、曲厉莎、常靖宜、刘珊珊、翟海滨、翟壮、李鸿星、林端、尹吉亭、李丹、张玉森、段梦、李福玲等36人。

【展览概况】

  《艺路同行——宋齐鸣教授、王玉萍教授历届研究生师生作品联展》,共展出师生近几年的油画作品百余幅。

  展览作品题材多样,风格各异,画面形式、表达手法和呈现方式各具面貌:或写实、或写意、或含蓄内敛、或随意不拘、或注重视觉传达、或注重内心呈现、或注重当代性形式探索、或注重精神观念在作品中的渗透与表达、或注重中国哲学中国文化以及中国画笔墨意境与西方绘画的中西融合,使得语言方式和呈现方式更为丰富可感。从每件作品中可以发现,青年艺术家寻找自我过程中的努力和探索!

       此次展览的主题“艺路同行”,体现了宋齐鸣、王玉萍两位老师对学生们的关心陪伴,体现了老师对学生艺术个性的宽怀包容和潜心启发,也体现出同学们和两位老师深厚的师生情!


【开幕式现场纪实】

山东艺术学院美术学院院长张淳大宝博士


  2015年7月5日上午10时,《艺路同行—宋齐鸣教授、王玉萍教授历届研究生师生作品联展》在山东省当代油画院隆重开幕。

  由山东艺术学院美术学院院长张淳大宝博士主持的开幕式堪称完美!


  参加开幕式的嘉宾有:山艺退休老教授张洪祥、曹昌武、李振才、李广元、赵振堂、孟宪云,山东艺术学院党委副书记王力克、副院长刘大力、山东油画艺委会主任山东当代油画院理事毛岱宗,山东省美协副主席姜衍波,山东广播电视台副台长潘士强,济南大学美术学院院长刘雷,山东工艺美院教授宋卫东、李楠,山东艺术学院教授沈光伟、刘玉泉、袁振娴、刘德卿山东艺术学院美术学院副院长谭逸冰、副书记纪军郁、油画系主任李晓辉、国画系王兴堂老师、雕塑系李秋地老师等。



中国著名油画家张洪祥教授


  宋齐鸣教授和王玉萍教授的恩师、中国著名油画家、美术教育家张洪祥先生,首先在开幕式上致辞。

张洪祥先生称宋齐鸣老师为“老朋友”,对两位导师潜心绘画和艺术教育所取得的成就给予了高度评价!

         张洪祥先生讲述了对写实和表现绘画的看法,讲述了绘画“外化与内化”的问题。他提出,“艺术要发现自己,不要模仿别人”,“做人要做好,画画要画到家”,“位导师的循循善诱,使研究生们的参展作品风格各异”,他为同学们感到高兴!


山东艺术学院党委副书记、中国美协油画艺委会委员王力克教授


  山东艺术学院党委副书记、中国美协油画艺委会委员王力克教授也在开幕式上致辞。

  他说:“艺路同行”这个题目非常好。师生情是人生最珍贵的感情,人生各个驿站都有老师的身影,老师们对学生关心、嘘寒问暖一辈子,情感就像血脉一样传递。山艺是一个有传统的优秀高校,名牌学校都有师生关系真挚的传统,山艺也传承着浓浓的师生情、同学情!

  王书记指出:山艺的核心精神是艺术启发。

     王书记提出:对待艺术要有“温度”、“纯度”、“高度”。

  艺术情感要有“温度”,艺术要接地气,艺术家要对自然有深厚情感,冷冰冰的艺术别人是无法接受的;艺术要提升“纯度”,艺术纯度的提升源于对艺术的思考和执着追求;艺术要有高度,艺术家要思考艺术问题,不断加强个人修养。



著名油画家山东艺术学院宋齐鸣教授


  本次展览的主角、研究生导师宋齐鸣教授在开幕式上发言。

  他首先感谢老教授们、领导及同行、同学们来参观展览。

  宋老师总结了要对大家说的八个字:“自信、感激、感动、感谢”。

      “自信”二字是送给同学的,同学们是同代人的优秀代表,经历了本科、研究生的系统学习,每一个人都非常出色,作品非常好,艺术之路在每个人脚下,他深情寄语:“我们终将老去,而属于你们的时代必将到来!”。

         宋老师回顾了自己的成长经历中张洪祥、李振才、曹昌武、李广元、赵振堂、孟宪云诸位老先生对自己的深远影响和师生深情,“没有老先生们就没有今天自己的成就”,“对老先生们,唯有‘感激’”!

         对于同代人王力克书记、刘大力院长、潘士强台长、毛岱宗教授、济南大学刘磊院长等多年来的支持和帮助,宋老师表示“感动”!

        这次画展的举办,山东当代油画院工作细致,张淳大宝院长主持生动圆满,宋老师表达了真挚的“感谢”!















  两位导师的第一位研究生巩新作为研究生同学代表发言。

  他说,无论在读研期间还是在我们毕业后,两位老师一直以不同的方式给予我们指导和关爱。他们身上散发着一种山艺精神的光辉,是自己生活、学习、工作的楷模。祝愿所有的老师健康、快乐!祝愿同学们艺术有成就,生活更幸福!



  得知《艺路同行》展览开幕的消息,宋老师的学生正在中央美院攻读博士的马磊老师打来电话对宋老师、王老师和同学们表示祝贺!宋老师和王老师的本科老学生们,从美国、北京、云南、湖南等地打来电话、发来微信,祝贺画展圆满成功,并祝福二位老师

  主持人张淳大宝院长说,借《艺路同行》这个展览,祝愿山艺的人文精神、艺术精神能够非常好地传扬下去!

  开幕式结束后,大家一起参观了展览,老师们对研究生们展出的作品进行了指导和评价,同学们进行了互动性的探讨……



战洪宽与王玉萍老师








































分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板