忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

看韩美林1980年小型张挂历有感

已有 31 次阅读  2017-12-07 19:11

       看韩美林1980年小型张挂历有感

 

    韩美林先生,1936年生于山东济南,1950年参军,1955年考入中央工艺美术学院,1965年下放到安徽淮南劳动,1978年调入安徽美协-----------

 

 至所以开头讲一下韩美林先生的经历,主要是想说明他人生道路的不寻常。尤其是每当我看到关于韩美林先生的一些媒体介绍时,我和他接触的往事总会浮现在我的眼前----------

 

 那是1979127日下午(年二十九、实为大年三十),田原先生在新华日报社收到了韩美林先生从安徽合肥发来的电报:"田兄,初一来宁,在你家过年"

 收到电报后,田原先生疾步往家赶(因为田原先生不会骑自行车。他从新街口《新华日报》社管家桥走到广州路)。他到家后,马上对我说,你赶快到菜场再去多买一些好菜,然后到商店买两瓶"洋河大曲"、一瓶"长白山葡萄酒",明天我的一位安徽好友韩美林先生来我们家过年。

 

 当天晚上,当我问起缘由时,田原先生简要的讲了一下韩美林先生的艰难经历:他在"文化革命"期间,遭受一些"四人帮爪牙"的迫害,弄得家破人亡。现在,他孤身一人,在合肥看到人家欢欢喜喜过年,心里感到难受。所以他只有到老朋友家来玩玩,散散心----------

 

 第二天大年初一,我赶到单位,专门要了一辆小车,前往火车站迎候韩美林先生并将他接到了广州路183号附2号田原先生家中。

 

 晚上,当我们大家坐在一起吃饭时,韩美林先生十分详细的向我们讲了他这些年所受的曲折遭遇和家庭的磨难。一件件一桩桩,他说起来似乎轻松幽默,有时还显得幼稚可笑,可田原先生的老伴薛玲却从头哭到尾。我们大家也时而大喜时而大悲,都被韩美林先生的苦难经历所打动。

 

 晚饭后,田原先生和韩美林先生又单独在一起,在田原先生不足六平方的“五台山下斗室”继续谈画,继续谈"圈内的人和事"----------

 

 第二天早晨,韩美林先生上厕所,当他推开半掩的厕所门时,一盆鱼食迎头浇下,将韩美林先生弄得一身鱼腥。我们看到后觉得十分不好意思(此鱼食是准备第二天给猫吃的,因怕猫偷吃才放在厕所门上方)。韩美林先生却笑着说:“哎呀,这下好了,我昨天晚上在田兄家吃了鱼,今天大年初一我又加倍沾了腥,简直是又多吃又多占。实在是该惩罚。”

 

 当天中午饭后,田原先生在休息,而韩美林先生却毫无睡意,他把我喊到他旁边,叫我看他画画。只见他站在书桌前,拿出一叠铜版纸和一盒日本产的丙稀彩色笔,为提前祝贺田原先生55岁生日(田原先生1925年生),从下午一点多开始画,一直画到下午四点多,一共画了55张完全不同的、神态各异的鸡(长30公分;宽28公分),送给田原先生留作生日纪念。

 田原先生中午午休后告诉韩美林,《人民中国》杂志社编辑车慕奇先生叫他带口信,转告韩美林先生:《人民中国》杂志社准备在1980年到来之际,在寄出的《人民中国》杂志里面夹一份小型张挂历,送给日本朋友。请田原先生转告韩美林先生,予以大力支持。

 韩美林接到此任务后,便和田原先生一道在一起商量,画什么题材?以什么形式画?由于田原先生在《人民中国》杂志社工作过,和杂志社的日本朋友关系很好,知道他们喜欢什么。所以,田原先生就告诉韩美林,还是画擅长的动物画。

 就这样,在南京过春节的几天里,韩美林先生在田原先生的“五台山下斗室”,完成了小型张挂历画稿------

 

 

 转眼间,韩美林先生已由当年的"不惑之年"迈入"耄耋之年"。当年的"落魄寒酸"经过他自己的艰苦奋斗,现已成为往事的记忆。

 

 尽管现在他已"大红大紫",但他却从没有忘记过去;也从没有忘记过去相处过的老朋友。

 

 他在南京的几天里,他多次和我说过:生活中有些人想用苦难毁掉你,但结果往往是苦难塑造了你。艰难的人生不等于悲惨的一生,更不等于黯淡的一生。生活中有喜、怒、哀、乐,那你就选一个"",乐可解苦;事业上有酸、甜、苦、辣,那你就选一个"",苦中有乐。

 

 尽管岁月如梭,尽管时过境迁,可韩美林先生的教诲犹如人生的座右铭,将永远激励我在人生的道路上披荆向前-----------

 

        ————孙连生看韩美林1980年小型张挂历有感



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板