忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

观《扎根传统 开拓未来》书法人才培养班作品后记

已有 26 次阅读  2017-12-07 19:26

九度春风化绸缪
几番秋雨洗鸿沟
黑发积霜织日月
笔墨无言写春秋
言传身教春未老
润物无声秋更稠
春播桃李三千圃
秋来硕果满神州

 

       ———徐利明先生创办江苏省书法创作研究中心九周年有感

 

江苏省书法创作研究中心向国家艺术基金申报“书法创作人才培养”项目获准立项。

由徐利明先生亲自担任主导教师,同时,聘请了17位全国书法界或享受政府特殊津贴或担任博士生导师的专家权威分别授课。

从全国各省市选拔的45岁以下的24名学员经过一个月的集中面授、跟踪指导、交流考察等形式,以“加强基础、拓宽书路、实现可持续发展”为主旨,授人以鱼不如授人以渔,使参加培训的学员,从理论与实践的高度,初步体会到了:书法的学习创作要多体并进、相互圆通;五体与篆刻全能、巨制与小品兼工、学识与与功力并进;要从碑帖中来、到生活中去;要刻铸铭文笔墨化、民间书法文人化;要悟內理于法度之中、开新境在陈式之外;充分感悟用笔之要在于用锋、用墨之要在于用水之道。45岁以下的24名学员犹如书法界的精英,必将在全国各地生根开花结果。

诚如这些学员在体会中感慨到:

四月金陵渡

求学为六书

徐门传古道

始可辩来途

 

       ————孙连生观《扎根传统 开拓未来》书法人才培养班作品后记



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板